2
Объяснение:
1 - обострение отношений действительно произошло после этого события, Николай I возненавидел июльскую революцию, считая, что Карл X был лишён короны незаконно. Однако в XIX веке до июльской революции, сближения с Францией в годы реставрации монархии, был период до её реставрации - правление Наполеона I. С ним Российская Империя и вовсе воевала, поэтому именно в периоде правления Наполеона находится отправная точка обострения отношений. Событие 1 не подходит.
2 - коронации Наполеона предшестввало достаточно сильно встревожившее Россию событие. Был убит герцог Энгиенский, происходивший из династии Бурбон-Конде(младшая ветвь Бурбонов), которого подозревали в заговоре против власти. Данный заговор побудил Наполеона усилить свою личную власть, что повлияло на его решение стать императором. Убийство ещё одного Бурбона привело к разрыву отношений между Францией и Россией. Данные события относятся к марту-маю 1804 года, так что данное событие подходит.
3 - французские войска оккупировали данные острова ещё в конце 18 века, российский флот совместно с турецким отбил данные острова у Франции к 1800-ому году. До 1807 года там существовала Республика Семи Островов, выгодная и России, и Турции. Не подходит.
4 - данный переворот относится к 1799 году, это не XIX век. Вполне вероятно, что Россия не желала видеть республику даже больше диктатуры, хотя событие уже вне временной рамки, поэтому не подходит.
5 - Мальта была захвачена французскими войсками в 1798 году, это не XIX век. При этом благодаря этому Павел I стал магистром Мальтийского Ордена, что ему вполне понравилось. На высадку английских войск в Мальте он отреагировал гораздо болезненнее, испортив отношения с Великобританией. Не подходит.
№4)Фридрих V, Людовик XIII, Габор Бетлен, Кристиан IV, Густав II Адольф, Маршал Тюренн
№5)Кристиан IV
Объяснение:
Фердинанд II и Фердинанд III сами были из Габсбургов, это императоры Священной Римской империи германской нации в разные года. Альбрехт фон Валленштайн был генералиссимусом империи, одним из лучших её полководцев в той войне, он воевал против врагов Габсбургов(был в личной ссоре с Фердинандом II и мог планировать заговор против него, но убили его раньше осуществления подобного плана).
Фридрих V вступил в войну против Габсбургов с целью получить корону Чехии, за Габсбургов ему воевать смысла не было, ибо чехи против них и восстали.
Людовик XIII противостоял Габсбургам в Европе, как австрийцам, так и испанцам. Анри Тюррен был французским полководцем, с определённого года маршалом Франции, под его руководством велись боевые действия против Габсбургов.
Габор Бетлен ожесточённо сражался против Габсбургов до конца своей жизни, он был одним из лидеров венгерских повстанцев, которые воевали против австрийского владычества.
Филипп IV был испанским королём из династии Габсбургов.
Кристиан IV был королём Дании. В 1625-1629 Дания была на стороне повстанцев и сражалась против Габсбургов, война окончилась миром в Любеке, где Кристиан IV обязывался не вмешиваться в немецкие дела. Но в 1643-1645 король Дании объявил войну протестанстской Швеции, выступив совместно со Священной Римской Империей германской нации, т.е. совместно с Габсбургами. Эту войну Кристиан IV тоже проиграл.
Густав II Адольф - король протестансткой Швеции, выступавшей против Священной Римской Империи германской нации, т.е. против Габсбургов.
Максимиллиан I являлся курфюрстом Пфальца(затем Баварии), выступая за императорскую власть в регионе.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Help me ! что представляла собой держава александра македонского? !