сталин и хрущев - оба руководители советского государства, хорошо знакомые друг с другом; по факту их сближало отсутствие хорошего образования и личной культуры, они в действительности были людьми деспотического характера. оба проводили политику "железного занавеса" в , препятствуя проникновению в страну западной культуры и миропонимания. своими консервативными действиями они максимально ухудшили отношения с западными странами, способствуя расширению лагеря социалистических стран в европе, азии (после второй мировой войны, при сталине, и позднее в америке (карибский кризис, 1961 год, при хрущеве). оба лидера имели хорошо налаженные репрессивные органы, которые им в борьбе с неугодными и несогласными с их политикой людьми. оба лидера придерживались крайне неправильной национальной политики, совершив разделение страны неграмотно, не учитывая особенностей того или иного края, зачастую действуя из сугубо личных интересов - пример тому нагорный карабах (часть армении, переданная в состав азербайджана); осетия, абхазия, включенные в состав грузии) сталиным, и крым, в 50е годы якобы по соображениям переданный в состав украины.
во время великой отечественной войны, развязанной фашистским руководством германии, многочисленные братские народы советского союза оказались под угрозой порабощения и даже полного уничтожения. и только их беспримерные мужество, героизм, самопожертвование позволили защитить свободу и сохранить государственную независимость.
с разгромом фашистской германии и ее союзников началась новая полоса в развитии советского общества. ее отличительной чертой стало его духовное возрождение. но радость людей, связанная с победой над смертоносным врагом, омрачалась огромными человеческими потерями. за победу в войне народы советского союза заплатили дорогую цену — 27 млн человеческих жизней. из бывших союзных республик наибольшие потери (относительно общего количества населения) понесла беларусь: погиб почти каждый третий ее житель. сумма материальных потерь беларуси в ценах 1941 г. составила 75 млрд руб. для преодоления военных разрушений потребовалось приложить большие усилия, как , так и духовные.
послевоенное восстановление нашей страны включало преодоление последствий войны и возврат к модели развития общества, которая определилась в довоенный период. эта модель развития была связана с постепенным формированием индустриального общества. черты, характерные для становления такого типа общества, проявились в годы первой послевоенной пятилетки в опережающих темпах восстановления и развития тяжелой промышленности по сравнению с легкой. в бсср особенно высокими темпами развивались машиностроение и электроэнергетика. промышленность в целом и большинство ее отраслей (за исключением легкой и пищевой) уже в 1950 г. достигли и превзошли довоенный уровень по выпуску продукции.
вместе с восстанавливалась советская общественно-политическая система. она представляла собой систему отношений в обществе, которая установилась в еще в 1920—1930-е гг. и характеризовалась существованием однопартийное, государственной собственностью на средства производства, внедрением марксистско-ленинской идеологии.
процесс восстановления в послевоенные годы сопровождался дальнейшим повышением роли науки и образования. их быстрое развитие после войны открывало новые горизонты для технического и общественного прогресса в беларуси. для писателей, деятелей культуры беларуси было характерным стремление служить интересам страны, способствовать ее развитию. в соответствии с партийным курсом творческие интересы человека подчинялись интересам государства. вместе с тем явственно обозначился процесс обострения противоречий между возрастанием роли народных масс в жизни страны и настойчивым стремлением власти к ее ограничению.
жизнь общества в первое послевоенное десятилетие была довольно сложной. люди переживали большие материальные трудности. вместе с тем победа в войне вдохновляла их на самоотверженный труд, результатом которого стали высокие темпы восстановления и развития промышленности, транспорта, строительства и других отраслей .
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.в этом укрытии бился в тесной печурке огонь, пела гармонь в известной песне. 2.город воинской славы на волге, разрушенный до основания в ходе боевых действий в 1941-1943 годах. 3.четыре дивизии, отличившиеся в боях за этот город на смоленщине, в сентябре 1941 года первыми получили звание гвардейских. 4.этот поселок под зеленоградом маршал рокоссовский называл «вторым бородино» – здесь в декабре 1941 года был остановлен натиск фашистских войск и произошел решающий перелом. 7. этот город и порт на черном море стал главной военно-морской базой черноморской группы войск после падения севастополя. 8.гвардии рядовой, закрывший своим телом амбразуру вражеского пулеметного дзота в бою за деревню чернушки. 12.маршал бронетанковых войск, дважды герой советского союза. 14.российский конструктор оружия, винтовку которого советские снайперы ценили за надежность, точность и простоту ухода. 15.полуостров в финском заливе, советский гарнизон которого более пяти месяцев стойко держал оборону. 16.под командованием этого сержанта разведывательная группа в сентябре 1942 года заняла дом в центре сталинграда и удерживала его до конца боев в городе. 17.основоположник и центральная фигура нацизма, фюрер германии.