subbotinlan
?>

Какие войны называются междоусобными?

История

Ответы

Veril8626
Междоусобные  войны - войны  внутри  страны:   между или князьями.  на руси,  например, была  междоусобная война между ярославом мудрый и его двоюродным братом ярополком  окаянным. а  в в древней греции междоусобица  была  между  ведущими  греческими  полисами афинами и спартой  за лидерство  в греции. такая  война ослабляла грецию, поскольку шло взаимное  истребление греческих  воинов и греция  становилась более уязвимой для внешних врагов.
sayfullinmr
12) 23 июля 1774 года двадцатитысячная армия емельяна пугачева, донского казака, выдававшего себя за петра iii, ворвалась в казань. будучи в прошлом арестантом и прося подаяние на казанских улицах, пугачев хорошо знал город, что, несомненно, пригодилось ему в дни штурма. ворвавшись в казань, пугачевцы учинили там массовую резню и погромы. пугачев освободил из тюремных камер казанской секретной комиссии 415 человек - пленных восставших, членов их семей. среди них он обнаружил и свою семью - первую жену софью с тремя детьми, трофимом, аграфеной и христиной, ранее арестованных. уже на следующий день повстанцы были выбиты из города царскими войсками под командованием полковника ивана михельсона. сторонники пугачева понесли огромные потери, а часть его войска была взята в плен. михельсону были золотая шпага, украшенная бриллиантами, тысяча крестьян и большая денежная сумма. после окончательного поражения у казани, небольшой отряд восставших переправился на правый берег волги. приход пугачева в поволжье спровоцировал вспышку крестьянского движения. при приближении армии повстанцев крестьяне расправлялись с местными властями и уходили к пугачеву.
katrinasvr
Вначале следовало подготовить пергамент. шкуры промывали и счищали самый грубый волос. после этого шкуру вымачивали в известковом растворе от трёх до десяти дней (подвергали золению) – после этого легче было удалить шерсть, а кожа обезжиривалась. после этого шкуры натягивали на деревянные рамы, а потом ножом соскабливали нижний слой шкуры. после этого в будущий пергамент втирали мел, чтобы удалить оставшийся жир и чтобы страницы стали светлее. только после всего этого страницы обрезали под нужный формат, сшивали их и снабжали деревянной обложкой.  тогда начинали писать сам текст. страницы под линейку разделяли на строчки, по которым и писали. текст не разделялся на слова. переписывать книг мог не любой человек, который умел читать и писать – требовалось обладать красивым разборчивым почерком. буквы в то время были красивее современных, выписывать их приходилось долго, кроме того монахам между молитвами оставалось не так много времени на собственно переписывание. именно поэтому на создание книги могли уйти годы.  после этого отдельный человек на специально оставленных пустыми местах создавал миниатюры и титулы – первые буквы глав, которые были больше остальных, выделялись цветом и украшались. во многом именно эта работа делал книги того времени произведениями искусства.  в конце осталось украсить обложку. нередко это делали с золота и драгоценных камней. ювелиры также могли превратить книгу в произведение искусства.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие войны называются междоусобными?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Дмитрий-Олейникова
andruhovich
Захаров-Иванович
Nikita
Сергей_Комарова899
mila-vsv
igraparkGP51
Yelena_Yuliya1847
nsoro937
ddobrov32133
kreon1
vvk2008
DJXEz80
eizmaylova6
mikhail