oknacrow
?>

Примеры героизма рязанцев и владимирцев в борьбе с монголами? какие чувства выражает автор документа? 6 класс,

История

Ответы

gladkihvv
Впоходе хана батыя на русь в 1237-1238 годах первым из княжеств подверглось разорению рязанское. рязанцы отказались подчиниться монголам. их мольбы о великому владимирскому князю юрию всеволодовичу остались без ответа. как и во времена битвы на калке он остался в стороне. рязань через несколько дней упорного сопротивления была сожжена, а рязанцы вырезаны. как записал позднее автор "повести о разорении рязани батыем" (хiv век) , остались от рязани "токмо дым и земля и пепел". новая рязань строилась уже на другом месте. далее батый отправился к "сердцу" руси - владимиро-суздальскому княжеству. по пути монголы сожгли города коломну, москву. в феврале 1238 года монголы подошли к столице княжества - владимиру. несмотря на героическое сопротивление его защитников, город был захвачен и разграблен. сам великий князь юрий всеволодович в это время находился на севере - собирал войско для сопротивления. на реке сити (приток мологи) 4 марта развернулось сражение между и монголо-татарскими войсками. "и была брань великая и сеча зла, и лилась кровь как вода". но орда взяла верх, владимирское войско было уничтожено, сам великий князь владимирский погиб. далее монголы направились к новгороду великому. торжок, стоящий у батыя на пути продержался две недели, и был взят только 5 марта. город был перевалочным пунктом для богатых новгородских купцов. в торжке всегда имелись крупные запасы зерна. здесь монголы рассчитывали пополнить оскудевшие за зиму запасы кормов. предвидя это, жители укрепили свой город. хитрость заключалась в том, что на городских стенах и воротах они наморозили ледяной панцирь, что исключало возможность поджога и закрепление штурмовых лестниц. торжок в течение двух недель отбивал штурмовые атаки врага. но, даже овладев городом, монголы так и не смогли пополнить запасы продовольствия. новгородцы согласились выплачивать дань, поэтому их не постигла судьба большинства городов. затем, с наступлением весенней распутицы, батый поворачивает на юг. точкой сбора ханских войск был объявлен город козельск. козельск держался семь недель, и выдержал генеральный штурм. защитники города, сделав смелую вылазку, ворвались в лагерь монголо-татар. но силы были неравными, козельцы были окружены и “избиени быша”. батый не пощадил никого, перебил всех вплоть до грудных младенцев. он приказал разрушить город до основания, перепахать землю и засыпать это место солью, чтобы этот город никогда больше бы не возрождался. батый подошел к киеву в ноябре 1240 года. "пришел батый к киеву в силе тяжкой, окружила город сила татарская, и не было ничего слышно от скрипенья телег, от рева верблюдов, от ржанья коней; наполнилась земля ратными". с мощных стенобитных орудий и порогов сильно укрепленный киев все же пал 6 декабря 1240 года. после этого путь во все города, центры южной руси и восточной европы был открыт.
Yurevna419
Жизнь крестьян в средние века была суровой, полной лишений и испытаний. тяжёлые налоги, разорительные войны и неурожаи зачастую лишали крестьянина самого необходимого и заставляли его думать только о выживании. всего 400 лет назад в богатейшей стране европы — франции — путешественникам попадались деревни, жители которых были одеты в грязные лохмотья, обитали в полу землянках, норах, вырытых в земле, и дичали настолько, что в ответ на расспросы не могли произнести ни одного членораздельного слова. неудивительно, что в средние века был распространён взгляд на крестьянина как на полуживотное-полудьявола; слова «виллан», «виллания», обозначавшие сельских жителей, означали одновременно «грубость, невежество, скотство». не нужно думать, что все крестьяне в средневековой европе походили на чертей или оборванцев. нет, у многих крестьян в сундуках были припрятаны золотые монеты и нарядная одежда, которую надевали по праздникам; крестьяне умели повеселиться на деревенских свадьбах, когда пиво и вино лились рекой и все отъедались за целую череду полуголодных дней. крестьяне были сметливы и хитры, они хорошо видели достоинства и недостатки тех людей, с которыми им приходилось сталкиваться в своей немудрёной жизни: рыцаря, купца, священника, судьи. если феодалы смотрели на крестьян как на дьяволов, вылезающих из адских нор, то и крестьяне платили своим сеньорам той же монетой: рыцарь, проносящийся по засеянным полям со сворой охотничьих собак, проливающий чужую кровь и живущий за счёт чужого труда, казался им не человеком, а демоном. принято считать, что именно феодал был главным врагом средневекового крестьянина. отношения между ними действительно были сложными. сельские жители не раз поднимались на борьбу против своих господ. они убивали сеньоров, грабили и поджигали их замки, захватывали поля,  леса и луга.
dddandmvd5210

к красным шли в большей части простые люди, а к белым - бывшие помещики. промышленники, деловые люди. однако с обеих сторон было много как рабочих и крестьян, так и инженеров и служащих и офицеров и генералов царской армии. наиболее яркими фигурами движений можно назвать:

а) белого движения: генерал п.н. врангель, генерал макаров, генерал а.и. деникин, адмирал а. колчак, батька н. и. махно

б) красного движения: генерал царской армии а. брусилов, в. чапаев, м.в. фрунзе, я.м. свердлов, л. троцкий

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Примеры героизма рязанцев и владимирцев в борьбе с монголами? какие чувства выражает автор документа? 6 класс,
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

a-zotova
lidiya08083268
tarja4140
sarbaevmax
Shumnova42
kas80
Vika-simonenko
teregorka1977205
fashbymsk
nsh25044
Лусине_Ильенков134
lestnica
Анастасия1097
zaalmix
moskvabelarus