unalone5593
?>

Дайте характеристику политической системы руси в 13 веке

История

Ответы

Александрович Владимирович
Народ складывался в 13-14 вв. в самую напряжённую для вост. европы эпоху. монголо-тат. власть над русью изменила полит, ситуацию на восточно-европ. равнине. связь северо-вост. рус. княжеств с землями была нарушена. новгородская республика и псков обособились от других рус. областей. в самой северо-вост. руси нар. жизнь и полит, феод. центры претерпевали глубокие изменения. после разорения чингисханом наиболее заселённых земель с их центрами - владимиром, суздалем, ростовом, переяславлем и юрьевым и последовавших во второй половине 13 в. вторжений туда монголо-татарских войск начался отлив рус. нас. с в. и из центра северо-вост. руси из ополий на более лесистый и безопасный 3., в бассейн р. москвы и к верхнему течению волги. это способствовало усилению москвы и твери уже к концу 13 в. внутренняя колонизация волжско-окского междуречья поощрялась боярством, князьями и монастырями. важную роль в хозяйственной жизни сыграли монастыри. их стр-во продолжилось и в эпоху монголо-татарского ига. всего с кон. 13 в. до нач. 16 в. появилось 235 новых монастырей, среди к-рых помимо троице-сергиева монастыря (1377) были основные центры православия - кирилло-белозерский, ферапонтов, ипатьевский, саввино-сторожевский, в москве - данилов, спасо-андрониев, симонов, новоспасский и др.
natura-domA90

В период, когда складывался Тюркский каганат, религия практически для всех народов данного региона была одна – тенгризм. Верховным божеством был Тенгри. По мнению ученых, происхождения самого этого слова связано со скифским божеством, которое воплощалось в образе мифологического героя Таргитая и символизировало верховного бога Вселенной. Неверно считать, что древние тюрки в доисламский период были анимистами, и что их верховным божеством была волчица. Она считалась прародительницей некоторых тюркских племен, но не всех, некоторые в таком же качестве почитали барса, быка и т. д.

Объяснение:

Вадим-Рашад323

ответ: Период с 96 по 180 годы называют "золотым веком Римской империи" или "золотым веком Антонинов". В это время Рим обходился без междоусобиц, экономика и социальное положение были более-менее стабильными, войны, конечно, велись, но почти все они заканчивались благоприятным для Рима результатом. Мало того, при императоре Траяне империя до максимума расширила свои границы. Этот период ярко выделяется на общем историческом фоне. До императора Нервы, с которого принято отсчитывать начало золотого века, правили преимущественно кровавые тираны и безумцы (достаточно вспомнить Калигулу, посадившего в сенат собственного коня, и Нерона, приказавшего поджечь Вечный город). После смерти Марка Аврелия, последнего из пятерки хороших, и вовсе началась кровавая баня, которую историки называют "кризисом III века" - череда гражданских войн, постоянная смена правителей и горькие поражения в борьбе с внешними врагами.

Феномен золотого века объясняют следующим образом: все императоры, начиная с Нервы, на пост преемника выбирали не сына или родственника, а человека, который, как казалось, сможет успешно управлять государством. То есть в расчет не принимались ни родственные связи, ни даже происхождение (например, Траян родом был не из Рима, не из Италии, а из испанской провинции Бетика). И так получалось, что этот выбор старшего оказывался удачным: каждый из пяти хороших императоров был хорош и хорош по-своему.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Дайте характеристику политической системы руси в 13 веке
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Рожнов
ignashkinamasha
Serafim
Васильева-Александрович
Yevgenevich_Chipura-Nikolaeva
info6
reception
admiralbany
svetlanadianowa
rakitinat8
Reginahappy
semenoffufc8
Konstantinovich alekseevna993
impuls20125948
Троцкая-Ивановна