причины
во второй половине 40-х годов xix в. в большинстве государств европы нарастал кризис «верхов», кризис политики правящих кругов. повсюду прорывалось наружу возмущение «низов», ширились народные движения. причины их были многообразны: тяжелое бремя феодальных поборов, усиление капиталистической эксплуатации, переплетение ее с феодальными пережитками, чужеземное господство и насильственная ассимиляция национальных меньшинств, засилье реакции и политическое бесправие трудящихся. в 1847 г. сложилась общеевропейская революционная ситуация. она возникла в условиях ускорившегося в целом развития капитализма и незавершенности в то же время почти всюду буржуазных преобразований. повсеместное и одновременное обострение противоречий было вызвано прежде всего конфликтом между капитализмом и феодализмом или пережитками последнего, но отчасти уже и самим капиталистическим способом производства. начало революций ускорили, по словам маркса 2, два события мирового значения — сельскохозяйственные бедствия 1845— 1847 гг. (картофельная болезнь и неурожай зерна и других полевых культур) и разразившийся в 1847 г. сразу в нескольких странах, приобретший международный характер кризис.
во франции, где с феодализмом и абсолютизмом было покончено еще во время революции 1789-1794 гг., объективной революции 1848-1849 гг. было свержение исключительного господства финансовой аристократии и установление господства класса буржуазии в целом. в германии центральной революции 1848-1849 гг. была ликвидация политической раздробленности, создание государственного единства.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Этот город музей с прекрасными дворцами величественными храмами и разнообразными памятниками посещают со всего мира. его сохранила страшные странитцы военного времени и навсегда связала с ним слово блакада