Огузы, карлуки, соглийцы
Средневековый город
1, В средние века подавляющая часть населения жила в сельской местности
2. Средневековые города были укреплены стенами для защиты населения
3 Средневековый город состоял из 3-х частей: цитадель, шахристан, рабад
сходство
1. Город - стратегическое и удобное место
2. Город - административный центр, место развития ремесла (промышленного производства) и торговли
3. Строительство архитектурных ансаблей и убранство зданий в городе
Современный город
1. В современной жизни более 55% населения проживает в городе
2. Современный город является притягательным местом проживания, предоставляющим широкие возможности для раскрытия личности.
3. Строительство в современном городе небоскребов, мест общего пользования для отдыха, детских площадок, парков и скверов
в xvi-xvii вв. европа еще не освободилась от страха перед голодом. пища основной массы населения оставалась довольно однообразной. основу рациона составляли зерновые — пшеница, рожь, ячмень, просо.
«хлебное меню» дополняли гречка, а на юге европы еще и завезенная из америки кукуруза. из них готовили супы и каши. к продуктам массового потребления относились также бобы, горох, чечевица. мяса — говядины, баранины, свинины, курятины — потребляли достаточно много. готовили блюда из дичи — мяса кабанов, оленей, косуль, зайцев, а также куропаток, жаворонков, перепелов. специально для еды разводили голубей. свежее мясо стоило дорого, поэтому на столе у простолюдинов более привычной была солонина.
в прошлое уходила «мания пряностей»: их использовали уже не так много, как в средние века. отчасти это объяснялось появлением новых овощных культур — спаржи, шпината, зеленого горошка, цветной капусты, помидоров, кабачков, кукурузы и картошки, отчасти — уменьшением потребления несвежего мяса. в обычный рацион европейца входили также сыры, яйца, сливочное масло, молоко, оливковое масло. долгое время европа была ограничена в сладостях. сахар сначала считали лекарством и продавали лишь в лавках аптекарей. в xvi в. его получали из сахарного тростника трудоемким и дорогим способом. поэтому сахар оставался предметом роскоши, хотя его потребление постепенно росло.
почти половина года приходилась на постные дни. тогда наступал черед даров моря. свежая, но особенно копченая, соленая и сушеная рыба заметно дополнила и разнообразила стол. и северное море кормили сельдью, атлантика — треской, средиземноморье — тунцом и сардиной. также в реках, озерах и прудах водилось много рыбы.
пили преимущественно натуральное виноградное вино. подлинным народным напитком было пиво, а в северной франции — сидр. к их потреблению побуждала не столько любовь к хмельным напиткам, сколько плохое качество воды, особенно в городах. водопроводов существовало мало. использовали талый снег, речную и дождевую воду. особенно опасно было пить воду из рек, поскольку в них выливали вредные отходы красильного, дубильного и других ремесел. такую воду очищали, пропуская через мелкий песок, а потом продавали. ежедневно по улицам парижа разносились крики 20 тыс. водоносов, каждый из которых доставлял по 60 ведер воды в квартиры многоэтажных домов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Уменя много вопросов но все по порядку: 1)древнейшая часть афин 2)место сражения после которого пало персидская держава 3город который александр македонский назвал своей столицей 4)названия главных государств образовавшихся после распада державы александра македонского