Как Великий Шёлковый путь влиял на развитие городской культуры средневекового Казахстана?
1) влияние на развитие ремесел
Из-за Шелкового пути население в городах увеличивалось, равно как и объемы производства, ремесла. В городах начали появляться различные мастера от гончаров до кузнецов и так далее. Каждый мастер занимался своим делом, но важно понимать, что каждое ремесло от ювелирного искусства до обработки металла было полезно и необходимо городу. Об этом свидетельствуют гончарные мастерские в Талгаре, Отраре и многих других местах.
2) влияние на развитие торговли
Увеличение населения в городах и расширение ремесел повлекло за собой и развитие торговли, иначе было невозможно, потому что Казахстан был на Шелковом Пути и нельзя было не ухватить кусок от этого пирога. Расширение ремесел позволило расширить и продукцию, которой можно торговать – это и стекло, ювелирные изделия, продукты, и так далее. Шелковый путь повлиял на развитие товаро-денежных отношений в Казахстане, особенно в крупных городах такие как Туркестан, Отрар и прочие. Помимо денег обменивали и на зерно, козьи шкуры, ткани, мясо и так далее.
3) влияние на развитие строительства
появляются:
- мосты
- таможенные пункты (представляли собой стену с отрезком в форме арки)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сор по всемирной 3 четверть 5 класс древняя греция
5
Объяснение:
Наша жизнь в социуме предполагает толерантность. Жить своей жизнью, автономной и параллельной, не “въезжая” в чужую, другую — это быть толерантным. Позволить себе быть свободным человеком, независимым от обстоятельств, — тоже означает быть толерантным. Помнить о приоритете собственных потребностей, при этом не позволяя себе судить о потребностях живущего рядом с тобой человека, занижать их или игнорировать — и это означает быть толерантным. Непременное, обязательное условие ежедневного нашего существования, только всегда ли мы можем помнить об этом. Считаю, что только человек подлинной глубокой внутренней культуры может относиться к другому человеку как к равнодостойной личности, не деля человечество на “плебеев” и “элиту”. Естественно, что часто нам приходится сознательно подавлять неприязнь к тем, чье мнение идет вразрез с нашим собственным. Кто-то мыслит иначе, чем мы, а наша готовность и желание понять, выслушать другого, осмыслить его позицию, признать ее право на существование — индикатор нашей толерантности.
Именно толерантность, я думаю, есть важнейший признак демократической культуры, ибо лишь по-настоящему свободный человек толерантен, ведь, по существу это качество есть выражение внутренней и внешней свободы.