церковь является одной из основных протестантских церквей, появившихся в ходе реформации (хотя некоторые исследователи считают самостоятельным направлением в христианстве, а не течением в рамках протестантизма [3, с. 101]). её становление тесно связано с взаимоотношений монархии и римско-католической церкви, отражает развитие религиозной ситуации в европе и мире, реагирует на периоды обострения кризисов внутри католичества и протестантизма, а современный этап жизни церквей соответствует и интегративным процессам, характерным для сегодняшнего христианства. на первом этапе своего становления церковь, оставаясь на территории британских островов, имела своеобразные характерные черты в отличие от континентальных протестантских структур (до сих пор церковь сохранила некоторые особенности, не свойственные даже другим церквам сообщества, например, тесное сотрудничество со светской властью, когда король является главой церкви, а епископы в палате лордов).
данная работа предполагает рассмотрение церкви как на этапе становления её структуры и вероучения, так и на современном этапе через рассмотрение современной структуры и тенденций внутри . объектом исследования служит церковь, а предметом – структура и особенности становления церкви. цель работы – выявление основных тенденций в рамках в ходе его развития и на современном этапе. соответственно, первый раздел призван осветить становления церкви, а второй – отследить современное состояние церкви, её горизонтальные и вертикальные структурные компоненты.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Коренной перелом в великой отечественной войне . можно кратко
- филипп v в течение 10 лет, начиная с 215 г. до н.э., вел войну с римом и его союзниками. боевые действия шли с переменным успехом, в одном сражении брали верх македоняне, в другом — их противники. стороны старались привлечь в свой лагерь все новые силы. так римляне заключили антимакедонский договор с этолийским союзом и с пергамом, а филипп — с ахейцами. в 205 г. до н.э. после многих битв стороны сели за стол переговоров. римлянам удалось не допустить вторжения македонян в италию и прийти на . и хотя в итоге филиппу v было уступлено ряд территорий в иллирии, его главенство в лиге греческих государств пошатнулось.
не достигли успехов карфагеняне и в испании, где с 215 г. до н.э. братья сципионы одержали несколько побед над и магоном. словно в насмешку над умелыми -карфагенянами римляне успешно действовали и на морских коммуникациях. флот, которым командовал претор тит отацилий, разграбил карфагенские владения в африке, а на обратном пути разгромил военный караван противника и захватил 7 судов.
иначе складывались дела на сицилии. в 214-213 гг. до н.э. войска карфагена совместно с армией сиракуз нанесли ряд поражений римлянам. ситуация изменилась после прибытия в армию опытного полководца марцелла, который смог переломить ход боевых действий и даже осадить сиракузы. но надежды на скорое падение огромного города не оправдались, он продолжал отбивать все атаки . наибольший урон римским войскам наносили машины архимеда, который являлся одним из организаторов обороны. только обманным путем сиракузы были взяты в 212 г. до н.э.
после взятия сиракуз боевые действия на острове продолжались еще два года. карфагеняне по-прежнему оставались сильны, но их армию подтачивали внутренние раздоры. направил на ганнону ливийца муттина, ставшего во главе отряда нумидийцев. его конница довольно эффективно боролась с римскими , используя молниеносные атаки и отступления. успехи муттина вызывали недовольство ганнона. он добился отстранения муттина от командования, хотя нумидийцы продолжали успешно пресекать действия римлян вплоть до 210 г. до н.э. отправленный в отставку ливиец заключил союз с римом. совместными усилиями они смогли вытеснить карфагенян с острова и полностью овладеть сицилией.
положение в италии оставалось сложным. после крупных побед последовали затяжные бои без ощутимых результатов. в 212 г. до н.э. смог занять важный порт на южном побережье — тарент, но потерял капую в 211 г. до н.э., что серьезно повлияло на авторитет как полководца и политического лидера.
в 210 г. до н.э. нанес римлянам поражение в битве при гердонии. во время боя он вновь направил в тыл противника кавалерию, удар которой и решил исход сражения. последовавшая затем битва при нумистроне не смогла выявить победителя. карфагеняне отступили. вытеснение войск в апулии позволило римлянам взять тарент. поражением для карфагенян закончилась битва около канузия. слоны, пущенные вперед войска, начали давить римлян, но, засыпанные дротиками, пустились бежать, давя солдат . в 208 г. до н.э. карфагенянам удалось уничтожить блестящего римского полководца марцелла, но силы их были подорваны непрерывными стычками с консульскими армиями. оставалась надежда на подкрепления из испании.
- ( сл. 18) решающее сражение произошло 19 октября 202 г. до н.э. в 80 км от города замы. у карфагена было 30-35 тысяч пехоты, 4-5 тысяч всадников и 80 слонов. у сципиона — около 30 тысяч пехоты и 6 600 всадников. построил свою пехоту в три линии, впереди выставил слонов, а на флангах конницу. сципион расположил войска так, чтобы слоны противника могли спокойно пройти сквозь боевые порядки. в начале боя двинул на римлян слонов. но атака не принесла успеха, необученных животных отогнали с труб и забросали дротиками. выжившие слоны затоптали собственную пехоту. нумидийская конница смогла победить карфагенскую конницу и зайти в тыл пехоте . этот удар к быстрой развязке — окруженная карфагенская армия была разбита, а ее полководец бежал.
в 201 г. до н.э. был заключен мир, в результате которого, карфаген лишался флота, потерял право вести войну и доложен был в течение 50 лет выплачивать риму дань. но противостояние на этом не закончилось. финальный акт драмы был разыгран через полвека.