правление василия 3. василий 3 (годы правления 1505-1533) ознаменовались окончательным сбором земель вокруг москвы. именно при василии iii завершился процесс объединения земель вокруг москвы и продолжил формироваться процесс создания государства. большинство сходится во мнении, что василий 3 как правитель и личность сильно уступал своему отцу, ивану 3. тяжело однозначно сказать так это или нет. факт заключается в том, что василий продолжил дела (причем успешно), начатые его отцом, но собственных важных дел начать не успел.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ответ:
ничего сложного.
1380 год.
войска под начальством великого князя дмитрия сошлись на куликовом поле с трёхкратно превосходившим числом ордынским войском хана мамая.
после схватки богатыря пересвета с ордынским богатырём челубеем начался бой «стенка на стенку», то есть лицом к лицу
однако ордынцы нанесли основной удар со своего правого крыла по левому крылу войск. так как на пути правого крыла ордынцев был овраг, то удар полной силой не получился. кроме того, в роще за оврагом находился засадный полк и когда ордынцы всё-таки прорвались через левое крыло войск, то встретились с запасным полком, да ещё им в тыл ударил засадный полк дмитрий боброка-волынского. после чего ордынцы оказавшиеся между молотом и наковальней обратились в бегство.
вопрос неиспользования левого крыла ордынцами против правого удивителен. но возможно именно там были установлены засеки, непреодолимые для ордынских лошадей, что вынудило ордынцев начать битву на правом крыле, к чему великий князь дмитрий вынуждал ордынцев, так как хорошо подготовился и поэтому победил.
за эту победу великий князь дмитрий получил прозвище донского.
если есть в учебнике про битву ордынцами на воже в 1378-м году, то стоит добавить и про неё, так как великий князь дмитрий выиграл и её. поэтому к куликову полю противника он знал хорошо.
можно добавить про внезапный набег хана тохтамыша в 1382-м и сожжение москвы. следом за чем на руси началось строительство более прочных белокаменных крепостей из известняка и кирпича, перешедшее в -ордынско-литовские «войны крепостей» в течении xiv-xvi-го веков, когда именно хорошая крепость означала крепкую оборону против многочисленного, быстрого, но малооснащённого тяжёлыми осадными устройствами ордынского или даже литовского войска.