Alisa
?>

Почему при многих равных условиях борьбу за лидерство на северо-востоке руси выиграли московские, а не тверские князья?

История

Ответы

vera-sherepa231
Они были хитрее и сильнее , более организованны
palmhold578
Основателем династии московских князей был младший сын А. Невского Даниил (1276— 1303 гг.). Получив в наследство один из наиболее слабых и незначительных уделов, он вскоре многократно расширил границы своих владений:
1301 г. - присоединена Коломна, принадлежавшая ранее Рязанскому княжеству;
1302 г. - в состав Московского удела по завещанию бездетного переяславского князя вошел Переяславль-Залесский;
1303 г. - отвоеван у Смоленского княжества город Можайск.
Тактику присоединения к Москве новых территорий продолжил и сын Даниила Юрий (1303-1325 гг.). Отличительной чертой политики московских князей было стремление любой ценой завоевать расположение хана Золотой Орды, чтобы использовать его благосклонность в борьбе за ярлык на великое княжение. Соперником Юрия Данииловича был тверской князь Михалл Ярославич, получивший ярлык в 1304 г. и стремившийся укрепить свою власть в русских землях. Заключив брак с сестрой хана Узбека Кончакой, Юрий добился в 1315 году передачи Москве ярлыка и организовал совместный московско-ордынский поход против Твери. В 1318 году успех Москвы был закреплен казнью Михаила Тверского в Орде. Его обвинили в непослушании, неуплате дани, в отравлении ханской сестры Кончаки (попала в плен к тверичам). В 1325 году, находясь в Орде, князь Юрий Даниилович был убит князем Дмитрием Михайловичем Тверским, мстившим за отца. И вновь ярлык великого князя был возвращен в Тверь. Это была традиционная политика Орды по стравливанию русских князей. Однако в 1327 году в Твери вспыхнуло анти-ордынское восстание. Этим воспользовался московский князь Иван Даниилович Калита (1325—1340 гг.), Разгромив восстание в Твери, он получил ярлык на великое княжение, который с этого времени почти постоянно оставался в руках московских князей. Иван Калита продолжил политику расширения Московского княжества. Были присоединены: Углич, Галич, Бело-озеро; от хана Узбека князь получил Кострому и право контролировать Новгород.
• прекращение ордынских набегов на московские земли;
• переезд кафедры митрополита из Владимира в Москву, в 1328 году.
Москва стала общерусским религиозным центром. Симеон Гордый и Иван II Красный - сыновья Ивана I Калиты - продолжили политику отца и дальнейшему расширению границ и укреплению авторитета Москвы. Сын Ивана Красного -князь Дмитрий (1359—1383 гг.) унаследовал власть и титул великого князя в девятилетнем возрасте. Вновь вспыхнула борьба за великокняжеский престол. Орда вручила его суздальско-нижегородскому князю Дмитрию Константиновичу. Московские бояре и глава церкви, митрополит Алексий, поддерживали Дмитрия Ивановича Московского и вынудили отказаться от недолгого великокняжеского княжения Дмитрия Константиновича. Свидетельством растущей силы княжества стало строительство (всего за два года) белокаменного Кремля в Москве (1367 г.). Снова поднялась Тверь. Князь Михаил Тверской получил в Орде в 1371 г. ярлык на великое княжение Владимирское. Однако Дмитрий Московский успешно вышел из этой навязанной ему борьбы. Михаилу Тверскому не ни военная мощь великого князя литовского Ольгерда, ни поддержка Орды, дважды вручавшей ярлык Михаилу. Общерусский поход, организованный Москвой, заставил тверского князя отказаться от притязаний на великокняжеский престол и подчиниться московскому князю, как "брат младший". 
Жукова_Петрович1281
Людовик обладал приятной, располагающей к себе внешностью и придворным шармом. В общении с придворными, министрами, дипломатами он выглядел всегда очень сдержанным и демонстрировал удивительную вежливость, в которой в зависимости от ранга, возраста и заслуг его визави различалось множество оттенков. Он четко, свободно и ясно излагал свои мысли. Кроме того, у него была великолепная память, которая очень пригодилась ему, например, на заседаниях «Conseil d’En Haut», политически самой важной секции королевского совета, а также на многочисленных обсуждениях с министрами. Его поведение в обществе было осмотрительным, тактичным и в высшей степени умеренным. Однако эти характерные для короля достоинства на четвертом или пятом десятке его жизни если не исчезли совсем, то все же были значительно подавлены его убеждением в собственной политической непогрешимости. К негативным чертам его характера относилось также проявление явного эгоцентризма.
anyakru94
Ассирийская держава.
В верхнем течении Тигра была Ассирия.Частью её территории составляли предгорья и горы.Ассирийцы занимались охотой, скотоводством.В 8-м веке у них была самая сильная армия. У них было много оружий: железные мечи, боевые топорики, круглые щиты, копья, луки...
Если им пудь преграждала река, воины надували кожаные мешки.
У ассирийцев был захватческий характер.Они не жалели стариков,которых взяли в плен , нагружали их тяжёлой работой. Ассирия завоевала мног царств, её территория была очень большой. Но увы (не помню в каком веке) Ассирия распалась. Людям не нравилось обращение с ними, поэтому то в одном царстве, то в другом люди вставали против Ассирии.Воинов не хватало чтобы везде утихомирить рабов.Вот так распалась Ассирия.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему при многих равных условиях борьбу за лидерство на северо-востоке руси выиграли московские, а не тверские князья?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Ingakazakova
tsatskina857
Vladimirovna1370
МуратМарина1140
annabanova9
васильевич
mishagoride885
Исакова-Александрович511
vetrov1
Lesnova_Kiseleva730
очень даю 20 б. Задание 4
Nikolaevna1623
Бирюков Карпова1379
blackpoint2020273
lolydragon
Aleksandr362