ответ:
объяснение:
общий сбор войск и распределение воевод по полкам провели в новгороде 4 января 1590 года.
война закончилась подписанием тявзинского мира, подписанным в селении тявзино 18 мая 1595 года.
причиной этого конфликта между царством и швецией стало стремление москвы вернуть утерянные в годы тяжёлой ливонской войны крепости нарву (ругодив), ивангород, ям, копорье и окружающие их территории. первоначально правительство пыталось решить дело миром, добиваясь возвращения отторгнутых территорий дипломатическим путём. шведский король юхан iii (правил в 1568—1592 годы) не собирался уступать захваченные территории и стремился заключить мирный договор, который юридически признает новые восточные границы шведского королевства.
итоги:
1595 – заключение тявзинского мирного договора.
государство: вернуло города, захваченные в ходе ливонской войны ( ям, ивангород, копорье, кексгольм (корела), орешек (нотебург), ладога, то есть россия достигла поставленных целей.
шведское королевство: право на эстляндию, запрет на использование лесов в финляндии.
екатери́на i — российская императрица с 1721 года (как царствующего императора), с 1725 года как правящая государыня; вторая жена петра i, мать императрицы елизаветы петровны.
до сих пор точно не определены её место рождения, подробности её ранней жизни.
по одной из версий, родилась она на территории современной латвии, в области видземе, входившей на рубеже xvii—xviii веков в состав шведской ливонии, в семье латышского или литовского крестьянина родом из окрестностей кегумса. по другой версии, будущая императрица родилась в дерпте (ныне тарту, эстония) в семье эстонских крестьян.
осенью 1703, в один из своих регулярных приездов к меншикову в петербург, пётр i встретил марту и вскоре сделал её своей любовницей, называя в письмах катериной василевской (возможно, по фамилии её тётки).
в 1704 катерина родит первенца, названного петром; в следующем году — павла (вскоре оба умерли).
манифестом от 15 ноября 1723 года пётр объявил о будущей коронации екатерины в знак особых её заслуг. церемония прошла в успенском соборе 7 (18) мая 1724 года. специально для этого случая была изготовлена первая в российской империи корона. это была вторая на руси коронация женщины- государя (после коронации марины мнишек лжедмитрием i в 1606
екатерина i правила недолго. , празднества, застолья и кутежи, следовавшие непрерывной чередой, подорвали её здоровье, и с 10 апреля 1727 императрица слегла. кашель, прежде слабый, стал усиливаться, обнаружилась лихорадка, больная стала ослабевать день ото дня, явились признаки повреждения лёгкого. царица скончалась в мае 1727 года от осложнений абсцесса лёгкого. по другой маловероятной версии, смерть наступила от жесточайшего приступа ревматизма.
правительству пришлось решать вопрос о престолонаследии.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кем были эти люди, почему их имена вошли в нашей страны? 1)яков носов 2)к.а, булавин
1яков носов -купец гостиной сотни один из руководителей астраханского восстания 1705-1706гг.выступление стрельцов,солдат,работных людей против налогов и произвола властей. 2к.а. булавин-походный атаман донских казаков,сообщник гетмана мазепы,участвовал в походах против крымских татар,избирался походным атаманом,затем атаман бахмутских соляных промыслов. возглавлял казачье восстание 1707-09гг.