Как либеральные реформы повлияли на общественное движение в стране?
• либеральный лагерь
• революционный лагерь
• революция
• народники
• экстремисты
• А. И. Герцен
• Н. П. Огарёв
• Н. Г. Чернышевский
• Н. А. Ишутин
• С. Г. Нечаев
1. Либеральный лагерь в общественном движении второй половины XIX в. В либеральном лагере в 1860-е гг. сложилась странная ситуация. Реформы, проводившиеся правительством, приветствовали и западники, и славянофилы. Либералы работали и в Редакционных комиссиях, готовивших правительственный проект отмены крепостного права, и в дворянских губернских комитетах. Поэтому им оставалось критиковать только сам метод проведения преобразований «сверху» и сетовать на то, что обществу власть отвела всего лишь роль заинтересованного наблюдателя.
Дошло до того, что в 1860-е гг. либеральный лагерь был вынужден отказаться от своего основного программного положения — требования введения в России представительного правления и принятия конституции. Подобное требование, по мнению либералов, могло испугать правительство, вставшее на путь реформ. Кроме того, и конституция, и парламент (или Земский собор) в тот момент могли быть только дворянскими — либералов, ратовавших за установление в российском обществе мира и сословного единства, это не устраивало.
1) тормозило торговлю и развитие промышленности, то есть фактически ставило Россию в положение второстепенного государства;
препятствовало приросту капитала;
приводило в упадок помещичьи хозяйства: крестьяне отрабатывали барщину неохотно, а значит, неэффективно.
2)Император Александр 2 считал, что отмена крепостного права, является жизненным вопросом от которого в дальнейшем будет зависить многое для страны. Именно Александр 2 решил произвести крестьянскую реформу и приложил все усилия к тому, чтобы она была осуществлена.
Подготовкой реформы занимались Секретный комитет (с 1857 г.) и Главный комитет по устройству сельского населения (с 1859 г.). С момента обнародования манифеста отменялось крепостное право, и крестьяне получили личную свободу. На освобожденных крестьян распространялось действие общих гражданских законов. Крестьяне наделялись полевой и усадебной землей за выкуп. До заключения выкупной сделки бывшие крепостные считались временнообязанными, т. е.продолжали выполнять феодальные повинности.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вгоды великой отечественной войны на оккупированной территории создавались сотни подпольных или партизанских отрядов, но именно " молодая гвардия" стала первой организацией , о которой узнали фактически сразу после гибели ее участников. а погибли почти все- около ста тысяч человек. расскажите некоторые эпизоды из жизни молодогвардейцев, прежде всего как пример стойкости, чести и совести человеческого духа.