airlineskozlova69
?>

Почему русь смогла одалеть противника на куликовской битве?

История

Ответы

kuchin

нашелся лидер, который объединил, разрозненые княжества. можно сказать что это единение народа, и роль личности.

 

 

zuzman601

мнений много для справки: битва полков во главе с великим князем московским и владимирским дмитрием ивановичем и монголо-татарских войск под началом мамая 8 сентября 1380 года на куликовом поле. в куликовской битве участвовали воины многих княжеств. борьбу с врагом возглавило московское великое княжество. завершилась разгромом монголо-татар мамая. в советской традиционно считалося началом освобождения и других народов от монголо-татарского ига. куликовская битва рассматривалась исключительно в рамках данного идеологического тезиса. в действительности победа великого князя дмитрия донского над темником мамаем способствовала укреклению центральной власти золотой орды, которую олицетворял хан тохтамыш. позже, вслед за дмитрием донским тохтамыш нанес удар по мамаю, что иллюстрирует общность интересов хана и великого князя. как только прояснилось, что мамай намечает свое вторжение на конец лета, дмитрий назначил сбор всех полков в коломне на 15 августа 1380 года. дмитрий иванович пытался привлечь военную силу всех княжеств, но ни тверь, ни нижний новгород (не говоря уже о рязани, которая вступила в тайные сношения с мамаем), не приняли участия в борьбе. тем не менее мобилизация сил московского и других княжеств дала возможность дмитрию ивановичу создать небывалую до того рать (100-150 тысяч человек). хан в это время разбил стан на реке красивая меча.

punctvydachi

кронштадтцы обоснованно выдвигали политические и требования, ведь они выражали волю рабочих и крестьян, которым все это было обещано товарищем лениным во время гражданской войны. они поверили ему и пошли за ним. а в результате: разруха и голод, безработица и беспризорники. эти требования нельзя было считать антисоветскими и антибольшевистскими, люди требовали того, что им было обещано, того, за что они боролись. теперь они чувствовали себя просто обманутыми и требовали смены правительства.

вот некоторые основные их требования:

1)          перевыборы советов тайным голосованием.

2)          свобода слова и печати.

3)          свобода собраний и профсоюзов.

4)          освобождение из тюрьмы политических заключенных, а также рабочих и крестьян.

5)          потитотделов.

6)          снятие заградительных отрядов.

7)          полное право крестьян на землю.

8)          свобода кустарного производства собственным трудом.

Ferrigen
Объясняя скопление населения в московском княжестве, соловьев указал на выгодное положение москвы. «москва лежала на дороге переселенцев с юга, на средине между киевской землей, с одной стороны, и владимирской и суздальской — с другой. по бассейну москвы-реки переселенцы, идя с юга, оседали густыми массами и делали московское княжество одним из самых населенных. кроме переселенцев с юга, в москву шли переселенцы и из других областей северной руси вследствие отсутствия в московском княжестве междоусобиц и бедствий от татар» . это же объяснение принимает в общем и ключевский.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему русь смогла одалеть противника на куликовской битве?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

coffee2201
КараханянКусков
sveremeev816
mnogoz
bellenru
com4047797
Tuzov
Yevgenevich_Chipura-Nikolaeva
nevzorova
Gor Anatolevich
bryzgalovag
elizabetmaslova3
ietishkin
Ushakova Sakhno
Константиновна