Василий Исаакович Талаш, Дед Талаш (белор. Васіль Ісакавіч Талаш; 25 декабря 1844 — 23 августа 1946 год) — участник партизанского движения в советско-польской и Великой Отечественной войнах, народный герой Беларуси, герой повести Якуба Коласа «Дрыгва» («Трясина»). Возможно, является самым пожилым участником Великой Отечественной войны.
Талаш родился 25 декабря 1844 года на белорусском Полесье, где он провёл бо́льшую часть своей жизни.
После начала советско-польской войны, несмотря на отсутствие военного опыта, принимал участие в военных действиях на стороне СССР. В 1919 году Василий Талаш создаёт партизанский отряд для борьбы с польскими войсками. В конце ноября 1919 года в Новосёлках остановилась команда польских моряков, которые по приказу должны были расширить свою военную флотилию на Припяти в районе. Совместным ударом отряда красноармейцев, а также партизан все матросы в Новосёлках были уничтожены. Сам Талаш был разведчиком 2-го батальона 417-го полка 47-й дивизии Красной Армии. Забoлел возвратным тифом и был отправлен в госпиталь в Гомеле. После очередного обострения болезни попал в прифронтовой госпиталь в Калинковичах.
Пoсле войны Талаш стал председателем Новосёлковского сельсовета, делегат VIII съезда Советов Полесской области. Из документов известно, что Талаш неоднократно в течение нескольких лет обращался в советские органы, с требованием наградить себя орденом Красного Знамени. Сотрудничал с ЧК разоблачать иностранных шпионов и вредителей. Какое-то время терроризировал Коласа, требуя часть гонорара за «Трясину». В то же время, ещё в 1936 году Василий Талаш не записался в колхоз и жил единоличником.
После начала Великой Отечественной войны он был арестован немцами, но освобожден. Вскоре после этого бежал к партизанам. Дед сумел выкрутиться, сославшись на то, что боролся с поляками — врагами немцев. Позже ушёл в партизаны. Он согласился участвовать в партизанском отряде только после того, как ему дали гектар покоса. В январе 1943 года с острова Зыслав, что на Любанщине, отправлен на самолёте на Большую землю.
В Москве посещал фабрики, заводы, государственные учреждения, военные части с агитационными рассказами о боевых делах белорусских партизан. Жил в гостинице «Москва», где и встретился с Якубом Коласом. Эта встреча была снята на кинокамеру. В конце 1943 года, Талаш возвращается в только освобождённую Новобелицу — окраину Гомеля. Потом в родную деревню Новосёлки, где и жил до конца жизни. Умер 28 августа 1946 года. Василий Талаш похоронен на Петриковском городском кладбище, на могиле установлен памятник. Вырастил двоих сыновей и трех дочерей.
Елизавета I - королева Англии (1558-16о3). В период ее правления - елизаветинскую эпоху - Англия энергично заявила о себе как о крупной европейской державе в политике, торговле и искусстве.
Приход к власти.
Право королевы Елизаветы I на трон не всегда гарантировалось. Ее отец, король Генрих VIII, приказ парламента аннулировать его с матерью Елизаветы- его второй брак женой, Анной Болейн, -тем самым сделав Елизавету незаконнорожденным ребенком и исключив ее из линии наследования. После смерти Генриха в 1547 году на троне сядут двое сводных братьев и сестер Елизаветы: сначала Эдуард VI, правивший шесть лет, а Мария I («Кровавая Мэри»), правившая пять лет. Подозревая, что ее сводная сестра попытается захватить власть, Мария поместила Елизавету под постоянное наблюдение, даже заключив ее в тюрьму в лондонском Тауэре. Елизавета умело избегала всего,что Мария могла бы использовать в качестве основания для своей казни, и после смерти Марии в 1558 году стала одним из самых прославленных монархов Англии.
Задачи правления.
Королева Елизавета унаследовала несколько проблем, включая непопулярную войну с Францией и религиозные разногласия. Елизавета вернула Англию к протестантизму и попросила Парламент формализовать некоторые аспекты доктрины англиканской церкви. Проблема, которая беспокоила ее правление, заключалась в отсутствии у нее мужа и наследника. Это могло вызвать кризис преемственности после ее смерти. Тем не менее, она так и не вышла замуж, возможно, потому что предпочитает держать власть в себе. Одно из ее самых больших испытаний - по крайней мере, в сфере внешней политики - произошло, когда Испания попыталась вторгнуться в Англию в 1588 году. Последовавшая за этим морская битва стала одной из самых известных в истории и закониилась поражениемв истории и закончилась поражением Англии от испанской армады. Хотя английский флот считался непобедимым.
Личность.
Скупость Елизаветы не распространялась на личные украшения. У нее был обширный репертуар сложных платьев и богатых драгоценностей. Ее страсть к одежде была связана с политическим расчетом и острым стеснением своего имиджа. Она пыталась контролировать королевские портреты, которые широко распространялись в Англии и за рубежом. На протяжении всего своего правления она переезжала из одного из своих дворцов в другой - Уайтхолл, Гринвич, Виндзор, Ричмонд, Хэмптон-Корт. Художники, в том числе такие поэты, как Эдмунд Спенсер и художники, такие как Николас Хиллиард, прославляли ее в различных мифологических обличьях - как Диану, целостную богиню луны; Астрею, богиня справедливости; Глориану, королева фей.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1)что объединяло всех жителей рима? 2)сравни дома богатого гражданина в риме и афинах. в чем заметил сходство?
2. сходства огромные на самом деле, ведь во время завоеваний римляне брали в плен ремесленников, и по сути просто крали чужую культуру! Но разница все таки есть, в Риме придумали арки. И использовали их не только как дверной проем, но и как основа для строения зданий.
если вести речь об обстановке в доме, то у Римлянина обязательно будут скульптурные изображения его предков (и очень достоверные), да и его портрет тоже найдется. Греки не делали портретов.