Древний Рим (лат. Romaantiqua) — одна из ведущих цивилизаций Древнего мира и античности, получиласвоё название по главному городу (Roma), в свою очередь названному в честьлегендарного основателя — Ромула. Центр Рима сложился в пределах болотистойравнины, ограниченной Капитолием, Палатином и Квириналом. Определённое влияниена становление древнеримской цивилизации оказала культура этрусков и древнихгреков. Пика своего могущества Древний Рим достиг во II веке н. э., когда подего контролем оказалось пространство от современной Шотландии на севере доЭфиопии на юге и от Армении на востоке до Португалии на западе.Римская империя – самаявеликая империя древних времен. Люди, которые ее наполняли, вызывают восхищениеименно поэтому я взяла тему своего реферата такую, как «Быт древних римлян».Я считаю, что данная тема является очень актуальной в наши дни, потому что нашажизнь имеет много сходства с жизнью древних римлян. Многие законы перешли отних к нам, юриспруденция началась в древнем Риме. Многие литературные памятникистал вдохновением для наших писателей. Уклад жизни, взаимоотношения мужчин иженщин, отцов и детей в древнем Риме имеет много общего с взаимоотношениями внашем веке.
zapros
04.06.2020
Итак:
1- 2 внешняя опасность так как до этого это были маленькие княжества, которые легко было разбить по одиночке, если кто-нибудь позарится на земли. 2 - 1 Тверь С Тверью были постоянные соревнования во всем. 3 - 1 Удобное географичнское положение Юрий Долгорукий приметил небольшую деревушку и прозвал ее Москвой, далее ее выбрали центром городов, потому что у нее было такое местоположение, чтоб и недалеко от Европы было, для торговли моря равноудалены и Русь вся под боком. 4 - 1,2,3. Астраханское, Казанское, Крымское. Там еще какие-то были... 5 - 2 Ягайло потому что остальные имена - это ханы Золотой Орды, а Ягайло - это Литовский князь 6 - 2 1550 год Судебник Ивана 4 Грозного первая дата: 1297 год это Альканисийский договор, а третья 1514 это взятие Смоленска. две даты военные, а Судебник нет. 7 - 1 Тверь 1463 2 Новгород 1475 3 Смоленск 1514 8 - 1 Адашев Потому что Ермак был атаман, а Курбский князь. 9 - 2 Земский собор. 10 - 2 при Иване 3 11 - Иван 3 : Завоеван Новгород и Тверь. Иван 4: Завоевал Астраханское ханство. Иван Калита: Сбор дани с Руси для Золотой Орды. Ермак Тимофеевич: Завоевал Сибирское ханство. Василий 2: Участвовал в Москлвской усобице. 13 1- Опричнина 2- 1380 год Куликовская битва. 3- Судебник Ивана 4 4- Немецко-шведская агрессия 5- Ханы Золотой Орды
14 гибкость настойчивость хитрость мудрость Он часто ездил в Орду и вскоре заслужил расположение, тем самым, поддерживая дружелюбные отношения с ханом, он спокойно правил на своей земле в Москве. ... 15 плюсы правления Ивана 4: Завоевания Астраханского и Казанского ханств, прекращение феодальной усобицы, объединение русских земель. минусы: голод, чума, бедность, массовые казни, опричнина, Ливонская война.
Ilin1022
04.06.2020
У них были особые привилегии, поскольку они защищали южные рубежи, и должны были, что называется.., конно и оружно, являться на службу. Казаки — это не какая-нибудь особая национальность, это те же русские люди, правда, со своими историческими корнями и традициями. Слово «казак» тюркского происхождения и в переносном смысле означает «вольный человек» . На Руси казаками называли вольных людей, живущих на окраинах государства. Как правило, в это были беглые крепостные крестьяне, холопы и городская беднота. Покидать насиженные места людей заставляли их бесправное положение, бедность, крепостная неволя. Этих беглецов называли «гулящими» людьми. Правительство с особых сыщиков пыталось разыскивать ушедших в бега, наказывать их и водворять на старое место жительства. Однако массовые побеги не прекращались, и постепенно на окраинах Руси возникли целые вольные области со своим казачьим управлением. Первые поселения осевших беглецов образовались на Дону, Яике и в Запорожье. Правительству в конце концов пришлось смириться с существованием особого сословия — казачества — и попытаться поставить его себе на службу. Больше всего «гулящих» людей шло на привольный Дон, где коренные казаки начали селиться с XV века. Там не было ни повинностей, ни обязательной службы, ни воеводы. Казаки имели свое выборное управление. Они разделялись на сотни и десятки, которыми руководили сотники и десятники. Для решения общественных вопросов казаки собирались на сходки, которые назывались у них «кругами» . Во главе этого вольного сословия стоял выбираемый кругом атаман, имевший есаула. Казаки признавали власть московского правительства, считались состоящими у него на службе, но не отличались большой преданностью и нередко участвовали в крестьянских восстаниях. В XVI веке было уже множество казачьих поселений, чьи жители в соответствии с географическим принципом назывались казаками: запорожскими, донскими, яицкими, гребенскими, терскими и др. В XVIII веке правительство преобразовало казачество в замкнутое военное сословие, которое было обязано нести военную службу в общей системе вооруженных сил Российской империи. Прежде всего казаки должны были охранять границы страны — там, где они жили. Для того чтобы казачество сохранило верность самодержавию, правительство наделяло казаков специальными льготами и привилегиями. Казаки гордились своим положением, у них возникли собственные обычаи и традиции, которые передавались из поколения в поколение. Они считали себя особым народом, а жителей остальных областей России называли «иногородними» . Так продолжалось до 1917 года.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинете рассказ на тему : в гостях у древних римлян