1480 год, когда ордынцы, "простояв" на берегу реки Угры, тщетно пытаясь ее форсировать, после битвы повернули назад, тем самым закончилось 240-летнее иго Орды.
ibzaira
29.08.2021
В 3300-1300гг. до н. э. в долине реки Инд развивалась Индская (она же Хараппская) цивилизация. За ней начался период Ведийской цивилизации, который продолжался до 5 века до н. э. С 6 века до н. э. начали образовываться Махаджанапады ("Великие страны") - так назывались племенные территории, которые объединялись в союзы. В 3 веке до н. э. большая часть Южной Азии объединилась в империю Маурьев. Во 2 веке до н. э. в результате череды нападений со стороны Центральной азии на территории Индии образовались Индо-греческое, Индо-скифское, Индо-парфянское царства и Кушанская империя. В 3 веке н. э. образовалось Государство Гуптов. После исламского вторжения из Центральной Азии в период с 10 по 12 век, Северная Индия перешла под контроль Делийского султаната. Позже большая часть субконтинента вошла в состав Империи Великих Моголов. Тем не менее несколько туземных королевств, такие как Империя Виджаянагара, продолжали своё существование на юге полуострова, вне зоны досягаемости Моголов. В 18 веке доминировать в регионе начала Империя маратхов. Начиная с 16 века на территории Индии некоторые европейские страны вели битвы с целью завоевания колоний и к 1856 году большая часть Индии оказалась под контролем Британской Ост-Индской компании. Спустя год индийские царства и военные подразделения начали войну за независимость но были подавлены. В итоге, Британская Ост-Индская компания была ликвидирована и Индия перешла под непосредственное управление Британской короны как колония Британской Империи. 15 августа 1947 года Индия получила полную независимость от Британии но была разделена на Индию и Пакистан.
klimenko05
29.08.2021
Карл Маркс - создал основоположнику марксизма и теорию прибавочной стоимости. Фридрих Энгельс - В 1848 году он совместно с Карлом Марксом написал «Манифест коммунистической партии». Помимо этой работы, он сам и в соавторстве написал ряд других трудов, а позже финансово поддерживал Маркса, пока тот вёл исследования и писал «Капитал». После смерти Маркса Энгельс редактировал второй и третий тома. Кроме того, Энгельс организовал заметки Маркса по теориям прибавочной стоимости и позже издал их как «четвёртый том» «Капитала».