avon-central
?>

12. следствием развития революции летом—осенью 1905 г. стало 1) провозглашение россии республикой 2) отречение николая ii от престола 3) учреждение государственной думы 4) установление военной диктатуры

История

Ответы

M19026789436
3) учреждение Государственной думы
Nivanova995
В первой половине XIX в. Германия оставалась раздробленной на множество государств. В каждом из них были своя политическая власть, армия, свои законы и таможня. Самыми значительными среди них были Австрия и Пруссия, претендовавшие на роль объединителя всех германских земель. В 1848 г. в Германии произошла революция, в ходе которой на политическую арену выступила буржуазия. Она ставила перед собой цель национального объединения, однако не смогла её достичь. В прусском парламенте - ландтаге - буржуазия никогда не имела серьёзного влияния на политику. Зато помещики (юнкеры) не переставали быть значительной силой. Они не потеряли экономического могущества, потому что сумели перестроить своё хозяйство применительно к требованиям рынка. С другой стороны, в стране появлялось всё больше фабрик и заводов. Постепенно помещики и буржуазия пришли к осознанию общих интересов, которые нашли выражение в идее единой сильной Германии. Её воплощение связано с деятельностью человека необыкновенной воли и энергии - Отто фон Бисмарка. Ещё до его появления ряд государств был объединён в Германский союз, который, однако, не имел сколько-нибудь значительных органов центральной власти. Место обычных представительных учреждений занимал Союзный сейм, который являлся скорее конференцией представителей германских государств.

Отто фон Бисмарк родился в 1815 г. в небольшом дворянском имении Шёнгаузен недалеко от Берлина в семье юнкера средней руки и дочери профессора. Следуя семейной традиции, он должен был стать военным, но мать мечтала видеть сына дипломатом, и Отто поступил на юридический факультет Гёттингенского университета. Науками будущий министр и первый канцлер Германской империи себя не утруждал, отдавая большую часть времени, по обычаям студентов тех лет, охоте, фехтованию и пивным. Впоследствии он не раз хвастался шрамами, приобретёнными в 27 дуэлях в Гёттингене. Закончив образование уже в Берлинском университете, он попытался поступить на дипломатическую службу. Но без поддержки влиятельных лиц это было невозможно, поэтому Бисмарк стал чиновником судебного ведомства. Однако служба не задалась. После нескольких столкновений с начальством он оставил должность и отправился в деревню управлять двумя отцовскими имениями. Его одарённость проявилась и здесь - вскоре он стал преуспевающим помещиком.
Azat859

САЛАДИН (САЛАХ-АД-ДИН ЮСУФ ИБН АЮБ)

(1138-1193)

Победитель крестоносцев, египетский султан-полководец. Основатель египетской династии Аюбидов.

У полководца Салах-ад-дина Юсуфа ибн Аюба было много блистательных побед на поле брани над крестоносным европейским воинством и ближневосточными мусульманскими правителями. Но история назвала его героем арабского Востока прежде всего за битву близ Хаттина у Тивериадского озера. Сражение состоялось безжалостно жарким днем 4 июля 1187 года и стало для мировой военной истории удивительным примером скоротечности смертельной, бескомпромиссной схватки многих десятков тысяч людей, одетых в стальные доспехи.

Христианское войско Иерусалимского королевства, численностью около 20 тысяч человек, ведомые проставленным в Европе военачальником рыцарей-крестоносцев Гвидо де Лузиньяном, выступило в поход против сарацин. Так европейцы в ту эпоху называли ближневосточных мусульман. Рыцари знали, что в земли Палестины — Святой земли вторглось огромное конное войско египетского султана Салах-ад-Дина, которое готово было обрушиться на Иерусалим. Гвидо де Лузиньян, большой знаток рыцарских войн в своем отечестве, вряд ли мог предположить, что его именитый противник знал о продвижении крестоносцев все, начиная с тех минут, когда первые их отряды вышли за стены города-крепости. Сарацинскому полководцу не составило большого труда найти по пути вражеского войска место, где он мог развернуть свою легкую конницу. И, что самое главное, поистине блестяще совершить внезапное нападение.

Такое поле брани было найдено у Тивериадского озера близ Хаттина. Атакующие не позволили крестоносцам развернуться для боя и, по всей вероятности, большую часть их атаковали, когда те двигались в походной колонне. В ходе скоротечного боя мусульмане перебили или захватили в плен большую часть армии Иерусалимского королевства. Только небольшой ее части удалось избежать гибели или несчастной участи стать военнопленными, которых обычно превращали в рабов.

Одержанная победа действительно относилась к числу "знатных". Среди попавших в плен оказался военачальник крестоносцев Гвидо де Лузиньян и остатки отряда "Верного креста", который был призван вдохновлять христиан Ближнего Востока на борьбу с мусульманами. В плен были захвачены иерусалимский король, великий магистр ордена тамплиеров и маркграф Монферратский. Пленных рыцарей египетский султан или отпускал за богатый выкуп, или обменивал на своих пленных воинов. Участь же рядовых крестоносцев была совсем иной.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

12. следствием развития революции летом—осенью 1905 г. стало 1) провозглашение россии республикой 2) отречение николая ii от престола 3) учреждение государственной думы 4) установление военной диктатуры
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

uzunanna19922488
Остап-Лаврова1410
Анастасия1097
Elvira-Natalya
misterdre9991
ziyaevak
tatiyanabe2013727
Лоскутова
Alexander2035
ShALIGINA
Александрович833
MislitskiiSergei1403
irohmichaelchikaodiri
andrey00713
Анна Марина1873