с самого начала заданный стремительный ритм строительства петербурга определил и ритм его деловой жизни. на троицкой площади, рядом с домиком петра, возникает первый петербургский порт, куда приходят иностранные суда. по преданию, петр в качестве кормчего сам первое торговое голландское судно с товарами и угостил обедом шкипера, который никак не мог себе представить, что он находится в жилище царя, и обходился с петром, как с равным. пыляев рассказывает широко распространенную легенду о том, как петр, заметив, что шкипер не понимает, где находится, представил ему свою жену. голландец подарил ей сыр, заметив при этом, что ей, конечно, никогда не приходилось есть такого сыра. затем он подарил ей кусок полотна на рубашки.
при этом петр воскликнул: «ну, катя, ты теперь будешь нарядна, как императрица! тебе бы век не видать таких рубашек! » шкипер просил поцеловать его за подарок. «в эту минуту, – рассказывает легенда, – вошел к царю меншиков в орденах и, не зная ничего, стал докладывать почтительно о делах. шкипер смутился. но царь приказал меншикову выйти и убедил голландца, что в петербурге господа со и лентами нередко являются с любезностями ко всякому, кто имеет деньги, чтобы занять у него, и советовал беречься их. голландский купец поверил царю и стал продавать ему свои товары, и только под конец, когда к царю явился капитан с рапортом о смене, купец понял шутку царя, упал к его ногам и просил извинения. петр милостиво поднял его, купил все его товары и вдобавок ему многие привилегии на будущее время».
по другой версии того же предания, петр в одежде простого лоцмана вышел на шлюпке навстречу голландскому кораблю, которое с трудом пробиралось среди мелей залива, и на хорошем голландском языке сказал, что прибыл по поручению губернатора петербурга и предложил безопасно провести корабль в порт. на берегу их встречал александр данилович меншиков, который пригласил заморских моряков к обеденному столу. только там, к своему величайшему изумлению, голландцы узнали, что «искусный лоцман – это сам царь».
в той же легенде рассказывается о том, как петр одаривал первых иностранных купцов, прокладывавших морские пути в новую столицу россии. особенно он благоволил к голландцам. в этой связи любопытна легенда о корабле с золотом, которое петр хотел передать дружественной стране в виде займа. корабль будто бы затонул, застигнутый бурей где-то за кронштадтом. до сих пор этот эпизод из жизни раннего петербурга будоражит умы кладоискателей всего мира.
согласно другой легенде, рассказанной свиньиным, однажды петр спросил голландского шкипера, где ему кажется лучше: в архангельске или в петербурге. «все бы хорошо здесь, – ответил тот, – да нет оладьев». и государь в тот же день угостил его у себя оладьями и велел всегда готовить их для голландских шкиперов.
известно, что давней и страстной мечтой петра i было перенести основной объем внешнеторговых морских перевозок из архангельска в петербург. в самом устье невы, на крохотном островке еще совсем недавно находился так называемый подзорный дворец, или морская обсерватория, откуда, по преданию, царь любил подолгу наблюдать за прибытием в петербург иностранных кораблей. подзорный дворец бесследно исчез в результате строительства и расширения адмиралтейских верфей.
мы уже говорили о закладке в 1704 году так называемого адмиралтейского дома со стапелями для строительства судов. к концу 1705 года строительство адмиралтейства в основном было закончено. вокруг стапелей появились литейные мастерские и кузницы, амбары для «верчения канатов» и различные склады. уже в апреле 1706 года со стапелей было спущено первое военное судно – восемнадцатипушечный бомбардирский корабль, чертеж которого, по преданию, сделал сам петр i.
петр никогда не упускал возможности лично присутствовать при спуске на воду очередного корабля. он строителей, а главный мастер получал из рук государя на специальном серебряном блюде по три рубля серебром за каждую корабельную пушку. говорят, этот обычай со смертью государя прекратился и еще несколько лет после кончины императора корабельный мастер в день спуска построенного им корабля одевался в черную траурную одежду.
едва ли не с первых дней создания российского флота петр задумывался о его символах, и в первую очередь о военно-морском флаге. каким должен быть этот флаг? какого цвета? и какой формы? существует легенда о происхождении знаменитого андреевского флага. будто бы однажды петр размышлял о флаге, находясь в собственном домике на петербургской стороне. размашисто шагал по покою, от окна к двери… от двери к окну. неожиданно остановился и выглянул в окошко. а там на земле распласталась темная тень от оконных переплетов. петр даже вздрогнул, почувствовав в этом какое-то знамение. тень от окна напоминала андреевский крест. так будто бы и появился военно-морской флаг российского государства.
прости если не то
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вавілон був взятий персом у 539 році до н.є, скільки років минуло від тієї пори?