Відповідь:
Пояснення:
Вторая Пуническая война (называемая также римлянами «войной против Ганнибала» и Ганнибаловой войной[3], 218—201 до н. э.) — военный конфликт между двумя коалициями, во главе которых стояли Рим и Карфаген, за гегемонию в Средиземноморье. В разное время на стороне Рима воевали Сиракузы, Нумидия, Этолийский союз и Пергам, на стороне Карфагена — Македония, Нумидия, Сиракузы и Ахейский союз.
Официальной причиной войн стала осада и взятие испанского города Сагунта (союзника Рима) карфагенским полководцем Ганнибалом. После этого римляне объявили Карфагену войну. Поначалу карфагенская армия под предводительством Ганнибала одерживала верх над римскими войсками. Самой значительной из побед карфагенян является битва при Каннах, после которой в войну на стороне Карфагена вступила Македония. Однако римляне вскоре смогли перехватить инициативу и перешли в наступление. Последним сражением войны стала битва при Заме, после которой Карфаген запросил мира. В результате войны Карфаген потерял все свои владения за пределами Африки, Рим же стал сильнейшим государством западного Средиземноморья
Периодом перестройки считается время с 1988 по 1991 год – период внедрения конституционных реформ. Этот период начался с избранием Михаила Горбачева на пост Генерального секретаря ЦК КПСС. Он сосредоточил свои усилия на преобразования в экономической и политической сферах, в частности для внедрения явления, как внутрипартийная демократия. XXVII съезд КПСС и XIX Всесоюзной конференции КПСС дали начало процессу перестройки, демократизации и народовластия. Внесенные изменения в Конституцию СССР (редакции 1977 года) установили основы для альтернативного избирательного законодательства: на выборах 1987 года в местные Советы народных депутатов, были созданы экспериментальные многомандатные округа. Впервые, граждане СССР имели возможность выбирать между несколькими кандидатами. Что касается президентских выборов, то претендентов могли выдвигать общественные организации, Верховный Совет СССР и его палаты, группы депутатов (не менее ста человек). В итоге, выборы первого главы не предусматривали ни всенародного избрания, ни референдума. В этот период, впервые, проводились состязательные выборы с выдвижением нескольких претендентов на депутатское кресло на один срок. Что интересно, само количество кандидатов не ограничивалось в избирательном списке.
В итоге, на выборах 1989 и 1990 годах, уже применялась мажоритарная система абсолютного большинства. Ещё одним показателем демократической перестройки, которая приводила к альтернативным выборам, относится деталь избирательной кампании, а точнее равенства кандидатов в ней: последние, пользовались равным правом в участии в избирательной кампании с периода своего выдвижения (это касалось и агитации, встреч с гражданами, медийной пропаганды). Также, впервые была регламентирована ответственность кандидата за нарушения избирательного законодательства.
В итоге, были закреплены основы альтернативных выборов в СССР, а именно конкурентных выборов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как вы считаете была ли неизбежной вторая мировая война
Надеюсь,что я вам