Korobeinikov-Yulich23
?>

Причины и характеристики смутного времени

История

Ответы

dawlatowajana

не было согласия между князьями.и во время правления годунова  был голод,что и вызывала смуту

 

 

julia3594265843

причины смуты. 1.династический кризис. 2. кризис. 3.неурегулированность отношений между центром и окраинами, где концентрировалась основная масса недовольного простого народа. смуту характеризуют. 1.упадок хозяйства впоследствии ливонской войны, эпидемий, налогов, опричнины, бегства крестьян, неурожаи 1601-1603гг. 2. противоречия внутри господствующего класса, борьба за власть. 3.восстания. (выступление болотникова 1606-1607гг.) 4.интервенция польского и шведского королей.

kav511

1.  отсталость от стран европы руси. после татаро-монгольского нашествия русь должна была возобновлять построенные города, а также восстанавливать свой быт, в то время как у стран европы было время для новаторства в науке, культуре и пр.

2.  одним из главнейших негативных последствий татаро-монгольского нашествия был упадок . по большей части, главным фактором этого (помимо разрушений) было то, что во время битв и захватов монголами территорий было убито множество жителей руси. из-за этого исчезли ремёсла. оставшихся в живых ремесленников монголы обратили в рабов и вывели за территорию земли. кроме того, земледельцы начали переходить в северные районы государства подальше от влияния монголов. эти факторы объясняют исчезновение .

3.  также важным фактором, которому следует уделить отдельный пункт, является замедленность  культурного развития населения земель. после татаро-монгольского нашествия, некоторое время на руси не возобновляли (сожжённые) и не строили церквей.

4.  прекращение каких-либо контактов (например, торговых) со странами западной европы. вся внешняя политика была строго ориентирована после татаро-монгольского нашествия на золотую орду. именно орда назначала князей, а также только она собирала дань с народа. при непослушании ей какого-либо из княжеств орда совершала карательные военные походы, которые оканчивались бойней.

5.  среди спорных многочисленных последствий татаро-монгольского нашествия, и западные исследователи пытаются до сих пор разобраться, дала ли политическая консервация расколотой земли толчок к объединению народа. одни учёные , что именно из-за нашествия народ сплотился против орды, другие же говорят, что как раз из-за неё произошёл раскол.

6.  так как после нападения монголо-татарского ига было множество убито воинов, то и военное дело естественно затормозилось на десятилетия. потребовалось время. кроме того, по той же причине стала острая проблема обустройства населению быта и хозяйства (обычно такими делами на руси издревле занимались исключительно мужчины). 
compm
Врезультате действий опричнины было существенно ослаблена княжеско-боярская аристократия. при этом, на первый план выдвинулось дворянство. 2. московское государство утвердилось как сильное и централизованное, с сильной монархической авторитетной, но жестокой властью. 3. была решена проблема соотношения общества и государства. в пользу государства. 4. при опричнинах были ликвидированы независимые от государства собственники (землевладельцы), которые должны были стать основой формирования нового гражданского общества. 5. боясь опричников, многие жители покидали свои города и выдвигались на окраины страны. в государстве бушевала разруха из-за опустошения целых областей. 6. опричнина также к ослаблению внешнеполитических позиций и военной государственной мощи. 7. многие исследователи считают также, что именно опричнина стала причиной смуты.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Причины и характеристики смутного времени
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vik1223
yahottabych201379
akudryashov
ivnivas2008
davidovalbert6
migor72
kifstd
alislisa191
lanac3po
ashantik
metelkin7338
m79857860146895
oskina3
Timurr007
TrubnikovKlimenok926