ответ:Основные положения Править
Жеты Жаргы включал в себя следующие основные разделы:
Земельный Закон (каз. Жер дауы), в котором обговаривалось решение споров о пастбищах и водопоях.
Семейно-брачный закон, где устанавливался порядок заключения и расторжения брака, права и обязанности супругов, имущественные права членов семьи.
Военный Закон, регламентирующий отправление воинской повинности, формирование подразделений и выборов военачальников.
Положение о судебном процессе, обговаривающее порядок судебного разбирательства.
Уголовный Закон, устанавливающий наказания за различные виды преступлений кроме убийства.
Закон о куне, устанавливающий наказания за убийства и тяжкие телесные повреждения.
Закон о вдовах (каз. Жесір дауы), регламентирующий имущественные и личные права вдов и сирот, а также обязательства по отношению к ним общины и родственников умершего.
Кроме «Жеты Жаргы» продолжал использоваться в качестве источника права «Кодекс Касым-хана» (каз. Қасым ханның қасқа жолы — Касыма праведный путь) особенно в области международного права и уложение Есим-хана (каз. Есім ханның ескі жолы — Есима исконный путь). Своеобразными дополнениями к кодексам были положения съездов биев — «Ереже», и «Билер сезi» — рассказы, содержащие сведения о практике суда биев — судебном прецеденте.
Объяснение:
Рентген, рентгеновское излучение - электромагнитное излучение при участии электронов (либо связанных в атомах, либо свободных). Открытие рентгеновских лучей произошло 8 ноября 1895 года. В тот день немецкий физик, профессор Рентген, выключив свет в своей лаборатории, увидел зеленоватое свечение. Светилось вещество в колбе. Рентген увидел, что забыл отключить один прибор – электронную вакуумную трубку. Он отключил трубку – свечение исчезло. Ученый предположил, что излучение идет от этого прибора. Напротив трубки он установил экран и, чтобы определить силу излучения, помещал между ними разные предметы. Книгу, доску, листы бумаги. Под пучок лучей случайно попала рука ученого. Костная ткань, подобно металлу, оказалась непроницаема для лучей. Рентген с Х-лучей сфотографировал руку своей жены Это был первый в истории рентгеновский снимок. В 1901 году Вильгельм Конрад Рентген был удостоен первой Нобелевской премии в области физики за свое открытие.
В XVI веке итальянец Джованни делла Порта придумал систему переговорных труб, которые, по его замыслу, должны были "пронизать" всю Италию. В 1837 году изобретатель Сэмюэль Морзе создал электрический телеграф и разработал телеграфную азбуку, которая впоследствии получила название "азбука Морзе".
В 1861 году учёный Филипп Райс придумал устройство, которое могло передавать по кабелю всевозможные звуки. Фактически это и был первый телефон. Однако Райсу не удалось зарегистрировать патент на своё изобретение, поэтому не стал так известен, как Александр Белл. 14 февраля 1876 года Белл отнес заявление в Патентное бюро в Вашингтоне, чтобы запатентовать своё детище под названием "Телеграфное устройство, при которого можно передавать человеческую речь".
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие налоги платило и повинности несло населения восточных земель присоединенных к россии в 16 веке
В 16 веке произошло крупное присоединение восточных земель к Руси. Такое расширение территорий вызвало необходимость к более активному развитию системы управления государством.
В первую очередь, это сказалось на изменениях в системе налоговых сборов. Жители вновь присоединенных земель платили два вида налогов: барщину и оброк.
Барщина представляла собой повинность, при которой крестьяне работали в течение установленного времени на земле хозяина.
Оброк представлял собой регулярную выплату за использование крестьянами помещичьей земли. Этот налог чаще выплачивался продуктами этой земли, и лишь в небольшом количестве случаев - денежными средствами.
Разделение оброка на виды происходило по критерию продукта: хлебный, мясной, рыбный и так далее.
Также платился налог под названием ясак. Выплаты были в денежном и зерновом эквиваленте.
В число повинностей населения восточных земель, присоединенных к территории России, входили: воинская, ямская, пашенная, строительная и так далее.
Таким образом происходило использование земель по назначению и обеспечивалась занятость крестьян вновь присоединенных территорий. Это положительно сказалось на экономической и хозяйственной сферах жизни российского государства.