yugraspets
?>

Олимпиада! 1. между кем произошла куликовская битва? 2. какое прозвище получил князь дмитрий? 3. кто признал дмитрия донского старшим? 4. а как прозвал брата дмитрия московский народ? 5. какое название получила битва после разгрома? ! ! !

История

Ответы

Richbro7
Произошла между Московское княжество
Нижегородско-Суздальское княжество
Смоленское княжество и Мамаева Орда(западноволжская Орда)
дмитрий донской аолучил прозвище донской потому что куликовская бмтва проходила на реке дон.
Ярославлем, Ростовом, Суздалью и Новгородом, Москва покорила Тверь, и Михаил Тверской признал в договоре Дмитрия своим «братом старшим» - сюзереном, а Дмитрий провозгласил себя великим князем всея Руси.
viktort889841
1) сражение войск русских княжеств с ордынцами
2) За победу на Куликовом поле князь Дмитрий Иванович получил прозвище “Донской”
3) в 1381 году Олег Рязанский признал себя «младшим братом» и заключил с Дмитрием антиордынский договор, аналогичный московско-тверскому договору 1375 года, и обещал вернуть захваченных после Куликовской битвы пленных
4) Владимир Андреевич Храбрый (Донской)
5) не знаю)
valera850515

Дмитрий Донской:В правление Дмитрия Московское княжество стало одним из главных центров объединения русских земель, а Владимирское великое княжество стало наследственной собственностью московских князей, хотя при этом из-под его влияния вышли Тверское и Смоленское княжества. Были одержаны значительные военные победы над Золотой Ордой.

Иван Калита:Иван Калита развитию ремесел и торговли, что позволило распространить влияние на многие земли Северо-Восточной Руси. Ко двору были приглашены бояре, что создало мощную опору власти. Был введен земледельческий закон, основанный на византийском праве, а также новый порядок наследования.

Александр Невский:Великий князь, во время правления которого Русь отстояла свою независимость от католического Запада. Если на этом направлении Александр Невский действовал как воин, то в отношениях с Востоком он был дипломатом, который сумел сохранить Русскую землю в условиях татаро-монгольского нашествия.

Мамай Юрий Долгорукий:С 1361 по 1380 год, в период «Великой замятни» (длительной междоусобной войны в Золотой Орде), от имени марионеточных ханов из династии Батуидов управлял западной частью (временами также столицей) Золотой Орды.

yakovlevasvetlanalvovna209

Коркыт (IX век). худ. М.СыздыковКоркыт (IX век). Великий мыслитель, кюйши, герой многих легенд Коркыт жил в IX веке на берегах Сырдарьи. С тонких струн кобыза ему удалось передать всю красоту окружающего мира. Его по праву считают первооснователем традиции исполнения кюев на кобызе. Многие кюйши, жырау и бахсы преклонялись перед ним, считали своим наставником. В легендах его описывают как человека, бросившего вызов самой смерти, ищущего счастья для всего человечества. На берегу реки Сырдарьи стоит памятник в виде фигуры кобыза, который создал великий архитектор Бек Ибраев. Это своеобразная дань памяти Коркыту. Говорят, в ветреные дни оттуда доносятся звуки, похожие на мелодию кюев. Известные кюи: "Коркыт", "Акку", "Коркыттын сарыны", "Желмая" и другие.

Таттимбет (1815-1860). худ. М.СыздыковТаттимбет (1815-1860). Знаменитый кюйши Таттимбет Казангапулы родился в Карагандинской области в горах Мыржык. Его отец был человеком, близким к искусству и музыке.Талант Таттимбета проявился с ранних лет. Особое влияние на его развитие оказал отец Казангап. Имя Таттимбета было широко известно. Его творчество занимает особое место в истории казахской музыки. Он основатель шертпе кюя. В инструментальной музыке шертпе кюи относятся к традиционной школе кюя. Этот игры на домбыре требует особого, медленного, спокойного исполнения. Кюи Таттимбета - духовное наследие многих поколений. Самые известные из них "Сылкылдак", "Кокейкестi", "Алшагыр", "Бесторе". "Шертпе куй" - своеобразная "щелкающая" манера исполнения кюев на домбыре.

Ыхылас (1943-1916). худ. М.СыздыковЫхылас (1943-1916). Выдающийся казахский кюйши Ыхылас родился и вырос в Жезказганской области в районе Жанаарка. Его отец и дед были кобызшы. По наследству талант передался и Ыхыласу, который рос и мужал под мелодию кобыза. Повзрослев, он продолжает путь легендарного кюйши Коркыта. Ыхылас - один из видных представителей казахской национальной музыки . Его имя занимает почетное место в истории казахской культуры и искусства. После Коркыта Ыхылас - человек, сумевший "одушевить, влить жизнь" в струны кобыза, смычкового музыкального инструмента, хранящего в себе много тайн. В наше время есть много продолжателей его дела. Известные кюи Ыхыласа "Акку", "Ерден", "Каскыр" и многие другие являются музыкальным наследием казахского народа.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Олимпиада! 1. между кем произошла куликовская битва? 2. какое прозвище получил князь дмитрий? 3. кто признал дмитрия донского старшим? 4. а как прозвал брата дмитрия московский народ? 5. какое название получила битва после разгрома? ! ! !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

modellisimo-a
yastrik
Alnkseevna
Fedorovich_Aleksandrovich685
polariskirov
Мельникова
kokukhin
tigran87-87
mariavayda88734
volkovaekaterina303
Vasilii1891
m79857860146895
steger
toprussianevent
bestxbox