В годы НЭПа страна пережила два экономических кризиса: в 1923/24 гг. и в 1927/28 гг. Первопричина их состояла в том, что слаборазвитая промышленность и отсталое сельское хозяйство не создавали друг для друга достаточно емких рынков сбыта. Промышленность не удовлетворяла потребности сельского хозяйства в сельхозорудиях и промтоварах народного потребления, а сельское хозяйство не могло полностью снабдить промышленность сырьем, а городское население – продуктами питания. Кризис 1923/24 гг. вошел в историю как «кризис сбыта» . Причина кризиса заключалась в том, что руководство хозрасчетных трестов и синдикатов, желая получить максимальную прибыль, предельно «взвинтило» цены на производимые промышленные товары. В то же время государственные закупочные цены на сельскохозяйственные товары оставались низкими. Разница между высокими ценами на промтовары и низкими на сельскохозяйственные товары получила название «ножницы цен» . Они достигли максимальной величины в октябре 1923 г. Низкая покупательная крестьян привела к затовариванию складов и магазинов промышленной продукцией: полки ломились от товаров, но цены были столь высоки, что крестьяне отказывались покупать товары, считая цены грабительскими. Сокращение объемов продаж вызвало уменьшение прибыли заводов и фабрик, что привело к задержкам в выплате зарплаты рабочим. Это, в свою очередь, вызвало протесты рабочих: начались митинги и демонстрации. Выйти из кризиса позволило административное вмешательство государства в процесс ценообразования. В 1924 г. отпускные цены на продукцию государственных предприятий были в приказном порядке понижены на 30%. С другой стороны повышение закупочных цен на сельхозпродукты, сопровождаемое форсированной государственной закупкой зерна для экспорта. В результате «кризис сбыта» был быстро ликвидирован. Однако на смену ему пришел «товарный голод» : если прежде товаров было много, но крестьяне не могли их купить из-за высоких цен, то теперь крестьяне имели деньги, но товаров в продаже не хватало. Один из лидеров партии Н. И. Бухарин, активно развивавший ленинские идеи НЭПа, считал, что дальнейшее развитие рыночных отношений – лучшее средство преодоления кризисов и, вместе с тем, путь СССР к социализму. Это, на его взгляд, должно было создать условия для свободного развития индивидуальных крестьянских хозяйств в направлении богатых ферм, и в дальнейшем богатое крестьянство через свободное товарно-денежное обращение вполне сможет сотрудничать с государственной промышленностью: покупать производимые ею товары и тем самым давать необходимые финансовые средства для проведения индустриализации. Бухарин, в отличие от многих большевиков, не считал богатых крестьян (кулаков) угрозой Советской власти и полагал, что через кооперацию, развитие которой направлялось государством, они будут приближаться к социалистической (коллективной) форме хозяйствования.
Станиславович ыфвыв
07.11.2022
1)Археологические исследования свидетельствуют о том, что человечество добывало металл с давних пор. В частности, обнаруженные в 50—60-х годах XX века в юго-западной части Малой Азии следы выплавки меди датируются VII-VI тысячелетием до н. э. Первые свидетельства того, что человек занимался металлургией в V-VI тысячелетии до н. э. были найдены в Майданпеке, Плочнике[6] и других местах вСербии (в том числе медный топор 5500 лет до н. э., относящийся к культуре Винча)[7], Болгарии (5000 лет до н. э.), Палмеле (Португалия), Испании, Стоунхендже(Великобритания). Однако, как это нередко случается со столь давними явлениями, возраст не всегда может быть точно определён.2)До начала ХVIII века довольно трудоёмкая текстильная промышленность развивалась в основном кустарными подручными в мастерских и на дому. Долгое время лидерами по производству натуральных тканей и изделий из них были густонаселённые регионы стран Востока (Персия, Китай, Египет). Текстильные товары из этих стран долгое время были важным предметом экспорта в Европу. Изобретение Джоном Кеем крутильной машины (1730) и самолетного челнока (1733), а затем прядильных машин Ричардом Аркрайтом и Сэмюэлем Кромптоном механизировало производство хлопковых тканей и стимулировало начало Промышленной революции Великобритании. Позднее важными центрами текстильной промышленности, оперирующими в основном на основе импортного оборудования, также стали Фландрия, позднее также Франция,Италия (Северная и Центральная), Каталония.3)не знаю
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кконцу 19 - началу 20 века совершила грандиозный скачок и превратилась в европейского лидера 1) франция 2) германия 3) великобритания 4) италия .