MikhailovnaAnastasiya
?>

Вчем состояли характерные черты абсолютизма? какие предпосылки усиления центральной власти сложились в странах западной европы?

История

Ответы

Maly01984489

характерные черты абсолютизма:

* усиление королевской власти до максимума, "государство - это я";

* ликвидация ленно-вассальных феодальных владений или снижение феодальных прав до минимума;

* вытеснение крупных земельных феодалов мелкими служилыми, мелкие служилые феодалы как основа вертикали королевской власти (офицеры, чиновники, и др.)

* усиление городов, купечества, развитие промышленности.

предпосылками усиления центральной власти послужили именно усиление городов и купечества. третье сословие, лишенное политических прав, подвергалось поборам и лишениям со стороны крупных феодалов и видело в короле защитника от этого произвола. они полагали, что единое государство и единый закон защитят их от произвола крупных феодалов.

Posadskii-Sergeevna

.

1)1. пути общественного развития

а) революция

б) реформа

в) эволюция

2. стадии развития общества:

а) доиндустриальная

б)индустриальная

в) постиндустриальная

3. понятия инновация, модернизация

4. подходы к изучению общественного развития:

а) формационный

б) цивилизационный

2)  1.понятие "общественный прогресс"

2.развитие взглядов на направленность общественного прогресса:

а)французские просветители

б)религиозные чтения 

в)современные исследователи 

3.критерии:

а)уровень развития производительных сил

б)совершенствование нравственности

в)прогресс науки и техники

г)развитие человеческого разума

д)возрастание степени свободы

надеюсь

rmitin

чингиз-хан умер в 1227 г. ещё при жизни он разделил свои огромные завоеванные владения на улусы и отдал их в своим сыновьям. средняя азия отошла второму сыну чингиз-хана чагатаю и стала называться с этого времени чагатайским улусом (территориально это от страны уйгур до самарканда и от южной части алтая до берегов амударьи). хотя официально это было владение чагатая, но практически оно подчинялось великому хану уктаю (угедею), а чагатай получал со своего улуса часть собираемых с мовароуннахра доходов.

монголы не стали сами в чагатайском улусе, а отдали его на откуп хорезмийскому купцу махмуду яловачу. при нём реальная власть в городах (в бухаре, в частности) перешла в руки богатого духовенства (садры) и мелких правителей-меликов. им отдавались земли с крестьянами и раздавались льготы в налогообложении. на крестьян были возложены огромный поземельный и другие налоги и повинности, которые постоянно росли, в связи с откупной системой. ремесленников в большей ча

 

показать полностью

асти захватчики вывезли в монголию, а оставшиеся в регионе были на положении рабов. в итоге, за 10-15 лет наступила полная нищета населения. это вызвало в 1238 г. мощное восстание народа в бухаре. во главе его стал ремесленник махмуд из селения тараби. восставших поддержал известный богослов шамсуддин махбуби. в конечном счёте, несмотря на героизм восставшего против монгольского ига народа, восстание было жестоко подавлено, десятки тысяч восставших были убиты.

махмуда яловача монголы отправили наместником в китай, а чагатайским улусом стал его сын масуд-бек. откупная система была сохранена.

в 40х гг. xiii в. в результате внутридинастической борьбы среди чингизидов была образована золотая орда, внуками чингиз-хана ханами батыем и мунке среднеазиатское владение как самостоятельный улус был ликвидирован.

в 60х гг. xiii в. другой внук чингиз-хана алгу-хан вновь восстановил чагатайский улус. в 60х гг. xiii в. чагатайские ханы чингизиды мубарек-шах и борак-хан приняли ислам. к началу xiv в. последствия монгольского разорения не были преодолены. была на низком уровне, мешали её восстановлению тяжёлый налоговый гнёт и жёсткая эксплуатация народа, которая для народов средней азии была огромным бедствием.

чагатайский хан кебек (131-8-1326гг.) был первым монгольским правителем, который окончательно перенёс свою ставку в мовароуннахр. при кебеке были осуществлены две реформы. первая — денежная. был введён эталон серебряной монеты (по весу). выше 8г. монеты назывались динаром, меньше - дирхемами. это создавало благоприятные условия для внутренней и внешней торговли. вторая реформа - административная. по ней средняя азия была разделена на мелкие административные единицы - туманы. это сыграло положительную роль в деле развития феодальной государственности в мовароуннахре.

после смерти кебек-хана улус стал раздираться ожесточённой борьбой феодалов за власть, что приносило населению всевозможные беды, разорение и нищету.

в конце 50х гг. xiv чагатайский улус распался на две части: мовароуннахр и моголистан, в который вошли северо-восточные области региона.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вчем состояли характерные черты абсолютизма? какие предпосылки усиления центральной власти сложились в странах западной европы?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

satinvova
slazurnaya
infocenterbla
kuz-vlad21
Maksim Lokhov
Avshirokova51
arbekova
bagramyansvetlana
silicon-films3375
Anatolevich1506
Египтян2004
dakimov
dpolkovnikov
ivstigres65
Sashagleb19