крестьянам снова запретили жаловаться на помещиков,восстановилось право ссылать крестьян в сибир.в армии ввели палочную муштру(дисциплину).
YekaterinaAbinskov
05.04.2023
усиление цензуры, запрещение тайных организаций ,отказ о введения конституции в россии, разработка которой велась по его же пожеланиям
cvetprint
05.04.2023
Если я правильно поняла вопрос то это: 1.он отменил прежние долги и приказал убрать долговые столбы,а потом вовсе запретил долговое рабство.афинян,попавший в долговое рабство,солон освободил,проданных на чужбину выкупал за государственный счёт. 2.солон покончил с безраздельной аристократов. страной теперь ведало народное собрание,то есть свободные афиняне. 3.солон учредил новый орган власти-собрание из 400 человек (народ делился на четыре филы (племени),так что в совет входило по сто человек от каждой филы. 4.солон подготовил почву для перехода к новому государственному строю-демократии (народовластию). 5.солон пытался сплотить соотечественников,но добиться этого мирным путём было невозможно.аристократы не желали делится властью и главным своим богатством-землёй.а силой отобрать у них землю и власть солон не хотел.он стремился не допустить кровопролития.установив новые законы,солон сложил с себя полномочия и уехал из афин. утверждения верны.
dvpered
05.04.2023
Иранская война 1826-1828 гг. завершилась туркманчайским миром, по которому к россии присоединилась восточная армения. россия также одержала победу в войне с турцией в 1828-1829 гг. , и по адрианопольскому миру к ней отошли анапа, поти, ахалцих и алхалкалаки. в этой ситуации становилось возможным и неизбежным подчинение россией всего кавказа. начавшееся движение мюридов1 в 30-х гг. возглавил имам шамиль, одержавший ряд побед над войсками. на территориях дагестана и чечни он создал государственную систему – имамат – с многочисленной армией. но уже в конце 40-х гг. в государственной системе шамиля стали проявляться признаки кризиса. царизм воспользовался и военным ослабле-нием имамата. перевооруженная и численно увеличившаяся армия перешла в наступле-ние. в 1859 г. остатки войска шамиля были окончательно разбиты. присоединение кавказа к россии было завершено в 1864 г. значительно обострились противоречия между россией и европейскими странами после под-писания в 1833 г. турцией и россией ункияр-искелессийского договора, установившего оборони-тельный военный союз с обязательством взаимной военной защиты. к середине xix в. восточный вопрос во внешней политике стран европы занял важнейшее место. франция и стремились к военному и торговому приоритету на средиземном море; австрия – к экспансии территории османской империи; россия – к полному разгрому в одиночку турции, выходу в средиземное море, закрытию входа в черное море чужому флоту и усилению влияния на славянские народы . все это к крымской войне (1853-1856), которая началась с переправы войск через р. прут и занятия территории молдавии и валахии. осенью 1853 г. эскадра под командованием адмирала п. с. нахимова (1802-1855) разгро-мила турецкий флот в синоп-ской бухте. но европейские державы не намеривались допустить по-беды россии над турцией. и французская военные эскадры вошли в бухту золотой рог. россия теперь вынуждена была воевать против , франции, итальянских государств – пьемонта и сардинии. военные действия были перенесены в крым. главная военно-морская база россии на черном море – севастополь оказалась в осаде. после 11 месяцев защиты севастополь пал. 18 марта 1856 г. в париже был подписан мир, по которому россия уступала турции часть бессарабии, возвращала крепость карс. россии запрещалось иметь военный флот на черном море и восстанавливать севастополь как крепость. поражение россии показало глубокий кризис самодержавно-крепостнического строя, ее от-сталость от передовых стран европы, настоятельно продиктовало необходимость коренных пре-образований во всех областях жизни, вывело страну из состояния политической неподвижности, вызвало протест широких слоев общества против существующих порядков, обусловило рост кре-стьянских выступлений. самодержавие вынуждено было приступить к самосовершенствованию и саморегулированию на основе рыночных отношений и свободы граждан.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие мероприятия александра 2 можно отнести к реакционным?
крестьянам снова запретили жаловаться на помещиков,восстановилось право ссылать крестьян в сибир.в армии ввели палочную муштру(дисциплину).