АлександрАлина
?>

Царский манифест о воле в правительственном варианте 1861 год

История

Ответы

Fomin Korablev1781

статья 1. е[го] и[мператорское] в[еличество] объясняет; любезные мои дети, что я вам посылаю свою благодать. не слушайте ни панов, ни попов, они вас будут обманывать, а найдите себе благодетельного человека, он вам прочтет мою милость правильно и вы ему заплатите с души по копейке серебром. слушайте, что он будет читать, так и делайте, если будут насылать на вас чиновников, бейте, держитесь кучей, не выдавайте из себя и того, кто будет читать, и каким-нибудь способом приходите ко мне и правы будете.

статья 2. работать на барщине мужикам два, а женщинам один день с тягла, земля помещичья отдается вся крестьянам; помещикам оставляется очерета[1], болота, чтобы было где гнездиться, как чертям; вода сойдет - земля останется, и то людское, а около дома помещика на два ступеня вокруг.

статья 3. во время жатвы на работу к помещикам не ходить, пусть собирает хлеб со своим семейством, что соберет, то и его, а если будет оставаться несобранный хлеб, то собрать миром и миром разделиться.

статья 4. податей и повинностей пять лет никаких не платить, государь прощает.

статья 5. помещик должен пахать на своем участке сам сохою, и если не умеет направить сохи, то крестьянин, который тут случится, и пан его будет просить, должен направить, но не смеяться.

статья 6. пан должен жить с крестьянами в соседстве хорошо, и если скот или птица сойдет на огород или же на участок его земли, и он будет прогонять, то дом и все постройки его раскидать, место расчистить и его из села выгнать.

статья 7. дворовым каждому семейству пан должен построить хату с постройками, дать лошадь, корову, соху, борону и все хозяйственные принадлежности и по 100 руб. сер. на каждого, а буде сего не исполнит, то все его имущество и постройки продать и раздать на мир.

статья 8. помещику оставляется земли пахотной участок на его семью такой же, как и мужику, а больше ничего. 

dg9792794674
Первоначально население охотно принимало медные копейки как привычные по внешнему виду деньги. однако неумеренный выпуск медных копеек, которые выпускали пять дворов (два московских — старый и новый, а также дворы в новгороде, пскове и кукенойсе) , а также ограничения по приёму медных монет к их обесценению: к 1662 году за серебряную копейку давали 15 медных.  обесценение медных копеек вызвало расстройство денежного обращения, дороговизну и голод. крестьяне отказывались продавать зерно, а купцы — товары за медь. вскоре после медного бунта в москве, вспыхнувшего в 1662 году, а также ряда народных волнений в других городах, в том числе новгороде и пскове, чеканка медных копеек была прекращена, денежные дворы «медного дела» закрыты, возобновилась чеканка серебряных копеек. медные монеты были изъяты из обращения, в течение месяца после отмены реформы казна выкупала медные копейки по курсу: 100 медных копеек за 1 серебряную
ovdei71

война за независимость нидерландов  (нидерландская революция, восьмидесятилетняя война, в советской   —  нидерландская буржуазная революция) (нидерл.  tachtigjarige oorlog)  — вооружённая борьба  семнадцати провинций  за освобождение от испанского владычества. в результате войны была признана независимость  семи соединённых провинций. области, ныне известные какбельгия  и  люксембург  (те из  семнадцати провинций, которые остались под правлением  габсбургов), получили название  южных нидерландов. первым лидером нидерландцев был  вильгельм оранский. восьмидесятилетняя война стала одним из первых успешных расколов в  европе  и к появлению первых современных европейских республик.

изначально испании удавалось сдерживать всякого рода ополчения. однако в 1572 году повстанцы захватили  брилле  и вспыхнуло восстание. северные провинции приобрели независимость, сначала  де факто  и в 1648  де юре. во время войны  нидерландская республика  быстро росла и крепла, становясь мировой силой торговым , развивающейся и науке, а также культурному росту.

южные нидерланды  (современная территория бельгии, люксембурга и северной франции) какое-то время оставались под властью испании. однако длительное угнетающее господство испании на юге стало причиной бегства финансовой, интеллектуальной и культурной элиты на север, что способствовало успеху  нидерландской республики. к концу войны в  1648  году  большая территория южных нидерландов была захвачена францией, которая под руководством  кардинала ришельё  илюдовика xiii  вступила в союз с  нидерландской республикой  в  борьбе против испании  в 1630-х годах.

первый этап конфликта основывался на борьбе нидерландов за независимость. однако в центре уже последующего этапа было официальное объявление де факто независимых соединенных провинций. этот этап совпал с подъемом  нидерландской республики  как мощной силы и становлением нидерландской колониальной империи.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Царский манифест о воле в правительственном варианте 1861 год
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Vladimir-Tamara1359
Староческуль-Станиславовна
jakushkinn
ilukianienko458
prianik6
matveevaev81
mitin228133770
pechinin
morozov1605
Vladimirovich Aleksandr1889
avolodyaev
TatiyanaBe20135263
Grishanin
ЮрьевичКарпова1564
Филиппович_Николаевич