В середине XVI в. появляются Великие Минеи Четьи митрополита Макария, своего рода свод всей литературы Древней Руси,в котором автор, еще в бытность его архиепископом новгородским, “собрал все книгы рускыя земли”, т.е. почти все произведения церковно-повествовательной и духовно-учительной литературы древней Руси; за каждым почти житием или сказанием следуют "поучения" или слова, при к чтению в день памяти того или другого святого, и целые собрания слов св. отцов, а также и сочинения светского характера, например древнерусский перевод Козьмы Индикоплова и др. Эти дополнительные части могут включать целые собрания святоотеческих сочинений, например, на день памяти св. Дионисия Ареопагита (3 октября) приводится весь корпус ареопагитических писаний в переводе сербского инока Исаии.
Великие Минеи Четьи известны доселе в четырех списках: а) московского Успенского собора, ныне хранящийся в московской синодальной библиотеке (единственный полный список); б) так называемый "царский" список, писанный для царя Иоанна IV, без марта и апреля.
Тоже - Храм Василия Блаженного, или собор Покрова Божией Матери на Рву - Он был построен на Красной площади в 1555-1561 годах по обету, данному Иваном IV перед покорением Казанского царства. Этот собор по праву считается одним из главных символов не только Москвы, но и всей России.
Уникальный замысел многопридельного храма, принадлежавший митрополиту Макарию, воплотил образ Священного града – Иерусалима и определил архитектурное своеобразие собора, который стал символом русского национального зодчества. Под сводами покровского собора покоятся мощи двух московских чудотворцев – Василия Блаженного и Иоанна по прозвищу «Большой Колпак».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какую роль в подчинении китая сыграли опиумные войны
Основная часть1. Закрытый Китай Чтобы проанализировать причины открытия Китая, необходимо сначала понять, почему и как был закрыт Китай. До 1840 года Китай был закрыт: все связи с внешним миром серьезно контролировались правительством страны. Торговля организовывалась по следующей системе: только один порт, Гуанчжоу был открыт для иностранных торговцев. В западной историографии эту систему называют «кантонской торговой системой»1. Приплывая в Гуанчжоу, западные торговцы могли сотрудничать только с представителями гильдии «Гунхан» («Кохонг»). Только членам этой, учрежденной в 1720 году Цинским правительством, получастной, полугосударственной организации позволялось торговать с «заморскими варварами». Все деловые связи европейцев с Китаем должны были осуществляться только через «Гунхан»2. В свою очередь ответственность за «Гунхан» нес наместник Лянгуана. В начале 1840 года на эту должность был выбран Линь Цзэсюй3. Западным торговцам запрещалось заниматься чем-либо кроме торговли и покидать специальный, отведенный для них, район в городе. Почему же Китай наложил такие ограничения на торговлю? Существовало несколько причин. Китайцы верили, что над всем господствует безграничное круглое небо, внизу простирается квадратная земля, и в центре ее – Срединное государство, Китай или поднебесная страна. Углами же квадратной земли правили «варвары». Китайцы считали, что «заморские дьяволы» не имеют права находится с их Императором, сыном Неба, на одной территории.