1) венчанием на царство повышался авторитет ивана грозного внутри самой москвы. теперь ему легче было бороться с боярскими группировками.
выгодно это венчание было и самому макарию. потому что авторитет митрополита, который подчинялся царю, был куда выше митрополита, который подчинялся великому князю. возможно уже тогда макарий задумался про то, чтобы в москве появился патриарх, потому в царьграде церковью именно патриарх. в реальности патриарх во главе православной церкви встал только через 40 с небольшим лет уже при следующем царе.
2)в 1547 г. в москве произошло три – два в апреле, а один – самый страшный – в июне. в июньском выгорела практически вся столица (25 тыс. дворов) и погибли тысячи москвичей. после вспыхнуло восстание, всю вину за случившееся молва возложила на царских родственников. возбужденная толпа явилась к ивану в подмосковное село воробьево (нынешние воробьевы горы) с требованием выдать его бабку анну глинскую. с большим трудом иван убедил собравшихся, что глинских в его резиденции нет.
и восстание были восприняты иваном васильевичем как «казни божии» за нерадение в выполнении царского долга, поэтому он пошел на резкое изменение и собственного поведения, и общей политической линии.
моховая улица получила свое имя от названия слободы хамовников, то есть ткачей, изготавливающих паруса. дорога, проложенная через эту слободу в начале 18 века, называлась хамовой. так же стала называться и улица, возникшая на ее месте в середине 18 столетия. однако постепенно это название трансформировалось в "моховая". официально это название закрепилось только в середине 19 века.
хамовая улица была заселена, в основном, представителями различных ремесел. лишь во второй половине 19 века на ней начала приобретать земельные участки городская аристократия.
гороховая улица
точная дата возникновения этой улицы неизвестна. предполагается, что она появилась в конце первой четверти 18 века, первоначально называлаь адмиралтейской. получила свое современное название купцу по фамилии горохов, который в середине 18 века построил на этой улице большой каменный дом и открыл в нем лавку. к слову, фамилия человека, давшего улице название, была гаррах. он был одним из мастеров, в молодости поступивших на службу к петру i. в россии его имя превратили в "горох", и когда разбогатевший гаррах решил открыть собственную лавку, он уже официально получил фамилию горохов.
официально она называлась адмиралтейской, но жители города называли ее исключительно гороховой и в конце 18 века на петербургских картах и планах ее стали называть двойным именем - адмиралтейская или гороховая. а еще через полвека улица окончательно стала называться гороховой, несмотря на то, что давшего ей это имя хозяина лавки уже давно не было в живых.
жили на этой улице некоторые личности: в первой половине 19 века на гороховой улице снимал квартиру молодой н. в. гоголь, только что приехавший в санкт-петербург с украины, а в начале 20 века на ней жил знаменитый "сибирский старец" григорий распутин. писатели 19 столетия часто упоминали эту улицу в своих произведениях - на ней жили герои романов и. а. гончарова, ф. м. достоевского и н. г. чернышевского.
в конце тридцатых годов xviii века нынешняя улица марата называлась преображенской, поскольку неподалеку от кирочной улицы размещались казармы преображенского полка.
в конце xviii века улица приобрела в народе достаточно непритягательное название – грязная улица т. к. находилась на окраине города, здесь селились придворные служители и ремесленники. вскоре это стало официальным названием.
в доме №25 жила сестра а. с. пушкина ольга и его няня арина родионовна. в середине xix века грязная улица была соединена с семеновской (эта улица называлась по имени семеновского полка, тоже 18 век) . в конце пятидесятых годов этого же столетия улицу переименовали в николаевскую.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
см. также:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назовите две основные державы после второй мировой войны, их военно политические блоки и организации
и сша две основные державы после второй мировой войны