Объяснение:
В XVII в. происходят значительные сдвиги в развитии торговли. С этого времени начинается, по выражению В. И. Ленина, "новый период русской истории", отмеченный ростом старых торговых центров (прежде всего Москвы, превращающейся в центр возникавшего всероссийского рынка), северных городов и в особенности городов Среднего и Верхнего Поволжья. Вместе с тем в торговые связи вовлекаются новые районы: южные города и их округи, Сибирь с ее богатейшими промыслами и Украина. Отчетливо усиливающиеся межобластные экономические связи и оформление областных рынков.
Крепнет сословие торговцев, вытесняя с рынка непосредственных товаропроизводителей и настойчиво заявляя о своих требованиях государственной власти (отсюда - совершенствование торгового законодательства). Вместе с тем характер торговли, ассортимент товаров, порядок торга, организация рынков, правила и обычаи сохранили много черт, сложившихся в предшествующий период.
Крупнейшим центром торговли в XVII в. оставалась Москва
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие новые учебные заведения появились в 18 веке?
если в россии, то в 1701 г. в москве была основана школа и навигационных наук. в том же 1701 г. была открыта артиллерийская школа; в 1708 г. — медицинское училище; в 1712 г. — инженерная школа. в 1715 г. старшие классы школы и навигационных наук были переведены в петербург и преобразована в морскую академию (ныне высшая военно-морская академия).в 1732 г. учрежден корпус кадетов или сухопутный шляхетский (дворянский) корпус.в 1755 г. по инициативе и. и. шувалова основан московский университет, а в 1760 г. — академия художеств.