СССР – это название государства, которое в период с 1922 по 1991 год располагалось на территории Восточной Европы и части Азии. В его состав входило 15 союзных и 20 автономных республик, 8 автономных областей, 10 автономных округов, 129 областей и краев.
После октябрьской социалистической революции в 1917 году и победы коммунистов в гражданской войне, 30 декабря 1922 года был образован СССР путём объединения РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР в одно государство с едиными органами власти со столицей в Москве, с сохранением де-юре за каждой союзной республикой права свободного выхода из Союза[5].Перейти к разделу «#История СССР»
22 июня 1941 года Германия при поддержке союзников напала на СССР. Началась Великая Отечественная война, после победы в которой он стал, наряду с США, сверхдержавой[6][7][8][9]. Советский Союз доминировал в мировой системе социализма, а также был соучредителем ООН, постоянным членом Совета безопасности ООН с правом вето.Перейти к разделу «СССР во Второй мировой войне (1941—1945)»
Согласно конституции 1977 года СССР провозглашался единым союзным многонациональным[10] социалистическим[11] государствомПерейти к разделу «#Политическая система и идеология». Союзные республики считались суверенными государствами[12]. Порядок выхода республик из Союза с 1990 года регулировал специальный закон[13]. Союзная республика имела право вступать в отношения с иностранными государствами, заключать с ними договоры и обмениваться дипломатическими и консульскими представителями, участвовать в деятельности международных организаций[14]. Среди 50 стран-основателей ООН наряду с СССР были и две его союзные республики: БССР и УССР.Перейти к разделу «#Административно-территориальное деление СССР»
Из-за ряда причин, в частности: низкой эффективности экономической системы, сильной зависимости от цен на энергоресурсы, неподъёмной для СССР гонки вооружений, массового дефицита товаров, межнациональных противоречий и других проблем во второй половине 1980-х годов в СССР произошёл экономический и политический кризис (см. Причины распада). Обострилось внутреннее политическое противостояние. Попытки реформирования советской системы: демократизация, переход к рыночной экономике и многопартийности, не решить накопившиеся противоречия и в конечном счёте привели к распаду СССР. В 1988—1991 годах произошёл ряд законодательных конфликтов между союзным центром и союзными республиками.Перейти к разделу «Перестройка (1985—1991)»
17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР, на котором 77,85 % граждан советских республик, принявших участие в референдуме, высказались за сохранение союза как обновлённой Федерации равноправных социалистических суверенных республик[~ 9]. 19—21 августа 1991 года в Москве произошло противостояние властей СССР и РСФСР, что привело к массовым демонстрациям у Белого дома в поддержку президента РСФСР Б. Н. Ельцина. Общая нерешительность руководства ГКЧП СССР привела к их поражению и самороспуску. 8 декабря 1991 года тремя государствами-учредителями были подписаны Соглашения о прекращении деятельности СССР и создании СНГ[15]. 26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР[16].
Российская Федерация[~ 10] была признана де-факто[17] государством-правопреемником СССР в международно-правовых отношениях[~ 11] и заняла его место в Совете Безопасности ООН[~ 12].Перейти к разделу «#Распад Советского Союза (1990—1991)» В то же время, согласно действующему законодательству Украины, последняя является преемницей прав и обязательств одновременно УССР и СССР[18]. Между государствами существует незакрытый во о государственном долге СССР
К началу войны состоялась окончательная расстановка враждующих сил. С одной стороны были Германия, Италия и Япония, а с другой – Великобритания, Франция и США. Главным желанием Великобритании и Франции было правдой и неправдой отвести от своих стран угрозу германской агрессии, а также направить ее на Восток. Очень хотелось столкнуть нацизм с большевизмом. Эта политика в результате привела к тому, что, несмотря на все усилия СССР, предотвратить войну не удалось. Кульминацией политики умиротворения, которая расшатывала политическую обстановку в Европе и, по сути, подталкивала к развязыванию войны, стало Мюнхенское соглашение 1938 года между Великобританией, Францией, Германией и Италией. По этому соглашению Чехословакия «добровольно» передавала Германии часть своей страны, а через год, в марте 1939-го, была вообще оккупирована и перестала существовать как государство. В этом разделе Чехословакии поучаствовали также Польша и Венгрия. Это было начало, на очереди стояла Польша. Длительные и бесплодные переговоры Советского Союза с Англией и Францией о взаимо при возникновении агрессии привели к тому, что СССР подписал с Германией договор о ненападении. Наша страна смогла почти на два года отсрочить начало войны, и эти два года позволили ей укрепить обороно Данный договор и заключению пакта о нейтралитете с Японией. (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/biblioteka/b/osnovnyie-sobytiia-vtoroi-mirovoi-voiny)
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Перечислите достижения халифата. в каких областях знаний преуспели арабские ученые? объясните причины сравнительно высокого уровня научного развития арабов.
Cкорее всего высокий уровень научного развития был из-за того что ислам поощрял тягу к знаниям,поэтому халифат развивался очень быстро...