Феодальный строй - это такая экономическая система, при которой основным экономическим ресурсом является земля, которая находится в собственности феодалов. Среди минусов этого строя - отсутствие классовой мобильности, так называемых социальных лифтов, независимо от личных данных, невозможно было занять иное место. Поскольку люди были привязаны к земле, существовала замкнутость в собственном окружении, рознь и непонимание между жителями даже соседних округов. Имела место личная зависимость, которая считается неэффективной экономической моделью. Наконец, средневековая Европа характеризовалась значительной феодальной раздробленностью, при которой вспыхивали постоянные конфликты между феодалами, зачастую переходящие в войны, что пагубно сказывалось на экономике, вынужденной работать на содержание армии.
1
Объяснение:
Особенно сильно удилялось внимание развитию ремесла, потому что хозяйство было ограничено землей, то есть натуральным хозяйством. Теперь существует не ремесло, а мелкотоварное производство. Изменения тут такие: если до сделки ты знаешь у какого ремесленника купишь товар, то теперь не знаешь. Ремесленные мастерские становятся больше, укрупняются, и поэтому каждый район начинает специализироваться на чем-то. К примеру, в Нижнем Новгороде делают замки, а в Вологде – кружева и так далее. Теперь были ремесленные центры – Серпухов, Кашира и Тула. Там же развивалась металлургия. А металлообработка была уже в Москве, как и ювелирное дело.
Да, появляются мануфактуры. И самой первой был Пушечный двор. А также были построены оружейная, золотая и серебряная палаты, бархатный двор и так далее.
Что касается развитие внутреннего рынка, то здесь хозяйственные связи внутри страны усиливаются, происходит тесный обмен товарами. Появлению внутреннего рынка ярмарки, такие как Архангельская, Свенская, Макарьевская и так далее.
Экспорт также развивался. Главным экспортным пунктом на Запад был Архангельск, а на восток – Астрахань. Россия, в основном, торговала с Европой – это 75% от всего экспорта. НО! Иностранные купцы были ограничены в правах и могли торговая только в пограничных городах
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему обострилось соперничество крупнейших мировых держав на дальнего востоке ? в чём состояли основные причины -японской войны?
В 1894-95 годах Япония, победив Китай, также присоединилась к процессу раздела сфер влияния. По мирному договору, Япония получала от Китая крупную контрибуцию и Ляодунский полуостров (на юге Маньчжурии) и Тайвань. Однако Россия категорически не желала усилении Японии, и при поддержке Франции и Германии добилась пересмотра японо-китайского договора. Контрибуции увеличились, но в обмен Япония отказалась от претензий на Ляодунский полуостров. Всего через три года, в 1898-м, Россия добилась права аренды этой территории и постройки там военно-морской базы Порт-Артур. Японцы были возмущены и затаили злобу.
В несколько следующих лет Россия старалась укрепить своё влияние в Маньчжурии, была построена Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД), увеличилась численность российских войск в северо-восточном Китае. Япония требовала признания своих привилегий в Корее, с чем не соглашалась Россия. Стороны не достигли соглашения дипломатическим путём, и в январе 1904 года началась русско-японская война.