1)действенный (оперативный) представляет возможность божеству непосредственно влиять на объект, активизированный предсказателем (бросание жребия, наливание масла в воду, возжигание курильницы)
2)магический, когда божество вызывает изменения в явлениях природы или воздействует на поведение, внутренние и внешние особенности животных и человека.
3)Бросание жребия не имело в Месопотамии культового статуса. В старовавилонский период в Сузах (Элам) жребий бросался для разделения поместья между сыновьями.
4)Не меньшего внимания заслуживает авгурия - гадание по полету птиц, наличие которого можно также объяснить влиянием местного этнического субстрата в том же регионе (Малая Азия- Ассирия-Сирия-Палестина)
5)Месопотамия же специализировалась на гадании по внутренностям ягненка. Здесь различают два направления:
- с использованием печени (включая желчный пузырь) (гепатоскопия)
- с использованием практически всех внутренних органов (экстиспиция)
А) Великобритания — суверенное государство, расположенное у северо-западного берега континентальной Европы. Оно занимает остров Великобритания (Англия, Шотландия и Уэльс), одну шестую часть острова Ирландия (Северная Ирландия), а также множество близлежащих мелких островов. Основная территория страны находится между 49°с.ш. и 59°с.ш. (Шетландские острова расположены вблизи 61°с.ш.) и 8°з.д. и 3°в.д. Гринвичская обсерватория, находящаяся в юго-восточном Лондоне, является началом отсчёта географических долгот, через неё проходит нулевой меридиан
Б) Для того, чтобы объединить земли под своей властью и ввести абсолютную монархию правители опирались на армию и церковь.
Централизация проводилась путем установления законов и норм на территории одного государства.
Население облагалось обязательным налогом, который развиваться стране и увеличивать темпы роста.
В) но все-таки ссора с самим Римом ради одной из них показательна. Плюс желание получить наследника - для короля - абсолютного монарха - в то время это было очень важно.
Г) Англиканская церковь является в Англии государственной. Она появилась в период Реформации 16ст. В 1534 г. парламент "Актом о верховенстве" провосгласил короля ГенрихаYIII главой англиканской церкви.
Д) Все эти годы находились желающие жениться на ней, а заодно и получить часть ее власти и богатства, но Елизавета I почему-то никогда не давала согласия на брак. Считалось, что она является королевой-девой, полностью посвятившей себя Англии.
Е) Кальвинистская церковь приняла только два обряда - крещение и причастие, а по своему устройству отличалась от католической, и от лютеранской. Церковная община не подчинялась городским советским властям и пользовалась правом самоуправления.
Ж) Королева Елизавета поддерживала пиратов во главе с Френсисом Дрейком, которые грабили торговые корабли испанцев и часть добытого отдавали в казну Англии. Кроме того, Елизавета оставалась протестанткой и поддерживала это ответвление христианства в своей земле
Ё) около 1540 — 28 января 1596 Маё мнение: частично
ВСЕ
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какими было осуществленно территориальное расширение в 1939-1941?
Начало Второй Мировой войны привело к необходимости расширения влияния Советского Союза в Европе. Для этого СССР вели постоянную дипломатическую работу с Германией и другими крупными государствами Европы. Было заключено множество договоров, согласно которым Восточная Европа переходила под влияние советских властей.
Таким образом была присоединена Западная Беларусь, которая до этого являлась территорией Польского государства.
Вместе с Беларусью была присоединена и Западная Украина. В 1940 году произошло присоединение таких стран как Латвия, Эстония, Литва, Бессарабия, и Северная Буковина. В то же время шли активные переговоры с Финляндией о предоставлении ей условий ненападения.
Но отказ Финляндии от такой меры привел к полугодовой русско-финской войне, которая продолжалась с ноября 1939 года по март 1940. В результате этой войны к Советскому Союзу перешла территория Карельского перешейка, Приладожья, западной части острова Рыбачий и Саллы с Куолаярви.
Однако помимо расширения территории результатом войны с Финляндией стало исключение СССР из "Лиги Наций" и понижение авторитета страны в Европе. Таким образом можно говорить о том, что расширение границ Советского Союза в начале Второй Мировой войны осуществлялось захватническими мерами.