sonicegle
?>

Почему в чехии борьба за независимость вылилась в борьбу против католической церкви

История

Ответы

annodomini1
Казнь Яна Гуса привела к вспышке недовольства и положила начало гуситскому движению в Чехии. В июле 1419 года последователи реформатора под предводительством Яна Желивского ворвались в ратушу города Нове Место и выкинули из окна трех советников, что стало своеобразным сигналом к началу восстания. Войска короля не смогли справиться с разбушевавшейся толпой и вынуждены были отступить. В первых числах сентября в городе была избрана новая местная власть, которую утвердил король Вацлав IV, не имевший выбора в данной ситуации.

Гуситское движение в Чехии разрасталось словно лесной пожар. Вскоре восстание охватило и столицу. 16 сентября 1419 года умер король Вацлав IV, что привело к выступлению значительной части населения Праги против церковной власти.

Гуситские войны раздирали страну с 1420 до 1434 года. Сперва гуситы воевали исключительно против приверженцев католического духовенства. Но потом в их стане наметился раскол, приведший к образованию двух групп «чашников» и «таборитов» . Чашники пошли на компромисс с католиками и выступили против своих бывших соратников. 30 мая 1434 года произошла битва под Липанами, в которой армии чашников и католиков полностью разгромили таборитов.
mrropevvv

Відповідь: Стародавня Греція займала південну частину Балканського півострова й узбережжя Малої Азії. Народ, що населяв цю країну, називав її Елладою, а себе еллінами. Ми називаємо жителів цієї країни греками за ім’ям, яке їм дали римляни. Материкова Греція поділяється на три частини: Північну, Середню та Південну. Потрапити з однієї частини в іншу можна було лише вузькими гірськими стежками.

У межах Північної Греції виділяють великі області: на заході Епір, на сході –Фессалію. З Північної Греції в Середню єдиний шлях пролягав через Фермопільський прохід (Фермопіли) – вузьку ущелину між високими горами й уривистим берегом моря. У північній частині Фессалії здіймається найвища гора Греції – Олімп (висотою близько 3 км).

Пояснення:

ivanova229

Объяснение:

С восточной стороны колокольни Ивана Великого на каменном постаменте установлен Царь-колокол, являющийся выдающимся памятником русского литейного искусства ХVIIIв. Он был отлит по указу императрицы Анны Иоанновны в 1733-1735 гг. потомственными московскими литейщиками, колокольных дел мастерами И. Ф. Моториным и его сыном Михаилом. До настоящего времени это самый большой колокол в мире. Его вес почти 202 тонны, высота 6,14 метров, диаметр 6,6 метров.

Известный мастер И. Ф Маторин, отливший в 1702 г. по заказу Петра I 115 артиллерийских стволов, а также несколько кремлевских колоколов, том числе и Набатный, был привлечен к изготовлению Царь-колокола после неудачной попытки поручить эту работу французскому королевскому механику Жерменю.

История создания колокола сопряжена с многочисленными трудностями, неудачами и катастрофами. Формовка и отливка его производилась в специальной яме, вырытой на Ивановской площади к востоку от звонницы. Для изготовления рельефного орнаментального украшения колокола были вызваны петербургские резчики по дереву В. Кобелев, П. Галкин, П. Кохтев, П. Серебряков и мастер формовального дела П. Луковников. Недавно стало известно и имя скульптора – это Ф. Медведев, получивший образование в Италии. Подготовительные работы заняли почти два года. Лишь в конце 1734 г. в специально устроенных печах началась плавка металла, но через некоторое время была обнаружена его утечка из печей и плавку пришлось остановить. Возникший при этом пожар уничтожил подъемные деревянные конструкции, возведенные над колоколом. После ликвидации аварии работы были возобновлены, но в августе 1735 г. последовала смерть мастера И. Ф. Маторина и окончание их было возложено на его сына.

В ноябре 1735 г. литье Царь-колокола благополучно завершилось, но по непонятной причине он длительное время оставался в яме, где его и застал страшный пожар, известный под названием Троицкого, возникший в Кремле в мае 1737 г. При тушении огня вода попала на раскаленный металл колокола, неравномерное охлаждение вызвало его растрескивание, при этом от колокола откололся кусок весом 11,5 тонн.

Неоднократные попытки извлечения колокола из ямы оканчивались неудачей. Наконец, в 1836 г. эта работа была поручена петербургскому архитектору французу О. Монферрану, который разработал проект подъемного устройства и специального каменного постамента для установки на него Царь-колокола. После первого неудачного подъема, во время которого оборвалось несколько канатов, механизм был усовершенствован, колокол извлечен из ямы и как образец литейного искусства установлен на восьмигранном постаменте из песчаника, где и стоит поныне.

Помимо уникальных размеров, колокол замечателен красотой своей формы и тонко прорисованных скульптурных украшений: барельефных портретов царя Алексея Михайловича и императрицы Анны Иоановны, а также поясков и картушей с барочным растительным орнаментом с изображениями святых, ангелов и надписями об истории создания колокола.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему в чехии борьба за независимость вылилась в борьбу против католической церкви
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Vlad Petr531
ayanrsadykov
Конычева-музей"260
Stasyadoma
Sacharov84
anton
Stepanovich_Makarov
Pastushenkoen
fmba18
atvkaprolon
TatyanaVladimirovich
mokeevahelena
infoproletarskay745
kolesnikovaen
Ляпунов_Владмирович