kuhonka2021
?>

Пример влияния внешней политики на государства из россии в 16-17 веках.

История

Ответы

nataliagorki476
Например, ярким примером влияния внешней политики на экономику государства, являлось время правления Бориса Годунова. Именно в эпоху его правления страна добилась больших успехов и во внешней политике. В 1586 году, после смерти Стефана Батория, русское правительство продлило перемирие с Речью Посполитой до 1602 года. Это позволило все силы собрать для борьбы с Швецией.. Руско-шведская война  1590-1593 г. была успешной для России. Были возвращены захваченные ранее русские города. Большие успехи были достигнуты в освоении Приуралья и Западной Сибири. Расширялась внешняя торговля России: через Архангельск осуществлялись связи со странами Европы, а по Волге со странами Востока.
varvara-kulkova
Витаутас в письме Ливонскому ордену сообщил следующее: «К нам прибыло бесчисленное количество татар из пределов Киева, которые устали от войны... и просят дружественного приема с нашей стороны». Как считает известный исследователь истории Золотой Орды М.Г.Сафаргалиев, именно в эти годы значительно увеличилось количество татарского населения Литвы. Так, он приводит сообщение «Истории польских татар» неизвестного автора (составлена в 1558 году) о том, что к концу правления Витаутаса, т.е. к 1430 году, в Литве было до 40 тысяч воинов-татар, не считая их семей, а к 1558 году численность татар в Литве и Польше стала более 200 тысяч. Именно в 20 – 30-х годах XIV века, частично и раньше, большая часть татар через молдовские земли ушла и в Румынию." 
Историко-этнографический очерк. 
На исторических землях Великого княжества Литовского в течение шести столетий проживает этническая группа восточного происхождения, традиционно называемая "татарами". Установить точное время первоначального поселения мусульман на землях ВкЛ не представляется возможным, хотя появление их на этой территории можно связывать с приграничными столкновениями Литвы с Золотой Ордой в первой половине XIII в. (1238–1239), когда Литва стремилась подчинить своему господству земли Смоленщины и Черниговщины. В ходе подобных столкновений татары, несомненно, попадали в плен, и их могли привозить в Литву в качестве пленников. Однако, не располагая конкретными историческими данными, трудно утверждать, что татары именно с этого времени начали селиться на землях ВкЛ. 
Данная этническая группа, получившая в дальнейшем название литовских татар (т.е. тюрков-мусульман), осевших в ВкЛ, поступивших на службу, наделенных землей, и в силу этого, как и другие местные служилые люди, обязанных ходить на войну по приказу великого князя, формируется с конца XIV–начала XV в. 
Причины переселения татар на земли Великого княжества Литовского были чисто политическими – распад Золотой Орды, а также внутренняя борьба за власть, продолжавшаяся и после образования независимых ханств. Миграции и приграничные столкновения с татарами. 
Переселившись на территорию Великого княжества Литовского еще в XIV–XV вв., татары в течение двух столетий смешивались с местным населением в языковом отношении, переживая вместе с ним все исторические перемены, интегрируясь в их культуру, но при этом- отчасти сохраняя свою самобытность, а самое главное – религию (ислам), которая и позволяет говорить о литовских татарах как особом этноконфессиональном образовании. 
potapenkoon72
Основной целью как внешней, так и внутренней политики князя Ивана Калиты было объединение как можно большего числа русских земель под его властью. Правление Ивана Калиты пришлось на время монголо-татарского ига. Политика князя в отношении Золотой Орды стоилась на послушании и дарах. Она была настолько удачной, что Иван Калита заслуженно считался любимцем Узбек-хана, правившего тогда в Орде. Его отношения со многими другими русскими князьями строились как на военной силе, так и на хитрости и интригах. Так в 1327 году тверской князь Александр Михайлович стал участником восстания, в котором был сожжен заживо посол Золотой Орды Чол-хан и вся его свита. И именно Иван Калита предпринял карательную экспедицию в Тверь во главе 50 тысяч воинов, данных ему Узбек-ханом. За это он получил ярлык на великое княжение. Впрочем, это была воля самого золотоордынского владыки и мало кто тогда на Руси мог ей перечить. Впоследствии монгольский правитель простил Александра Михайловича, но через два года по доносу Ивана Калиты казнил его. Претворяя в жизнь политику расширения своих владений, Иван Калита пользовался не только военными методами или связями в Золотой Орде. Он активно скупал земли, например, Углич, Белоозеро, Галич Мерский. Московский князь обладал большими богатствами, однако чтобы накопить их он устанавливал высокие поборы, а недовольство народа, вызванное этим, жестоко пресекал. Немалое место в политике Ивана Калиты занимала церковь. Так он перенес в Москву из Владимира резиденцию митрополита Петра, с митрополита Феогноста заключил мир с Новгородом и тайный мир с литовским князем Гедимином. Сына же Гедимина по имени Наримунт Иван выкупил из ордынского плена и обратил в православие. При нем было выстроено множество христианских храмов, в том числе Успенский и Архангельский Соборы. Как внешнюю, так и внутреннюю политику Ивана Калиты нельзя назвать чистой, но она вообще редко когда таковой бывает, а в те времена – тем более. Но его усилия внесли большой вклад в объединение русских земель.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Пример влияния внешней политики на государства из россии в 16-17 веках.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

balabinatanya7174
kostmax1971
Igorevich1559
Староческуль-Станиславовна
mail9
Оксана170
Valerevna
vikabobkova2010
saidsaleh881
metegina4
Сороченкова-Александр
Тимур Андраниковна634
Андрей-Викторовна1910
AnzhelikaSlabii1705
Alsergus7811