Тридцатилетняя война (1618—1648) — война между двумя группировками сильнейших европейских государств. Габсбургский блок (Австрия и Испания), стремившийся главенствовать над «всем христианским миром», вступил в борьбу с Голландией, Данией, Россией, Францией и Швецией, образовавшими антигабсбургскую коалицию. Габсбургов поддержали папа римский, католические князья Германии (Католическая лига 1609 г.) и Польско-Литовское государство. Началом войны послужило чешское восстание («Пражская дефенестрация») против господства Габсбургов. В 1620 г. Чехия была разгромлена, что дало. Габсбургам ощутимый перевес.. В 1625 г. против них выступила протестантская Дания. Франция пыталась втянуть в войну сильную Швецию, но ей это не удалось. Католический лагерь одержал ряд побед и вынудил Данию в мае 1629 г. выйти из войны. В .1628 г. на севере Италии начались столкновения между Францией и силами Габсбургов, они продолжались три года и протекали чрезвычайно вяло. В 1630 г. -и! войну вступила Швеция, ее войска всю Германию и 17 сентября 1631 г. одержали победу при Брейтенфельде, в мае 1632 г. заняли Мюнхен, а в ноябре при Лютцене разбили армию Габсбургов. В 1632 г. Россия вступила в войну с Польшей, но, не получив ожидаемого подкрепления, русская армия потерпела поражение, и в 1634 г. Россия заключила Поляновский мир. Шведы с запозданием двинулись на Польшу, но в сентябре 1634 г. при Нердлингене были разбиты объединенными войсками Католической коалиции. В 1635 г. Швеция подписала с Габсбургами Парижский мирный договор, к которому присоединились некоторые германские протестантские князья, в том же году Швеция заключила с Польшей Щтумсдорфский договор и с Францией Сен-Жерменский договор. Начался последний, решающий период войны, в ходе которого Франция вела военные действия против Испании и Германии. Постепенно военное превосходство склонялось на сторону противников Католической коалиции. После ряда побед над Габсбургами (при Рокруа, Нердлингене) Франция и Швеция приступили к разделу Германии. По Вестфальскому миру 1648 года Швеция получила устья судоходных рек Северной Германии, Франция - Эльзас, Верден, Мец и Туль; Голландия получила независимость от Испании. Шведские войска находились в Германии еще 5 лет, а война Франции с Испанией продолжалась до 1659 года.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Оцените роль а.в.суворова в достижении внешне – политических россии (используйте интернет и дополнительные материалы
Суворов был одним из величайших русских полководцев. Он служил при Екатерине II и Павле I. Военную службу начал в 1754 году. Участвовал в Семилетней войне (1756-1763), в двух Русско-Турецких войнах (1768-1774) и (1787-1791), взял Измаил в 1790 году, командовал войсками в Финляндии и в Северном Причерноморье, в 1794 году подавил польское восстание и штурмовал Прагу.
В годы правления императора Павла в России, Франция быстро завоевывала европейские страны – она уже завоевала Бельгию, Швейцарию, Голландию, большую часть Италии, и теперь готовилась к походу в Египет. Она стала настоящей угрозой для остальных европейских держав, поэтому в 1798 году, Англия, Турция, Австрия, Неаполитанское королевство, и Россия создали коалицию против нее.
В 1799 году, на Австрии в северную Италию были отправлены русские сухопутные войска, в главе которых был Суворов. Там он очень быстро взял контроль над Турином и Миланом, и спустя всего полтора месяца изгнал французов из северной Италии. Затем он разбил войска генералов Моро, Макдональда и Жубера. В результате северная Италия была полностью захвачена русской армией.
Затем, по австрийского военного совета и императора Павла, Суворов отправился в Швейцарию. Там он со своей армией сделал многочисленные и очень трудные марши через горы, по пути побеждая французские отряды. Французская армия в Швейцарии численно превосходила в четыре раза русские уставшие войска, и Швейцарию пришлось оставить в руках французов. Прямо после этого был разорван союз с Австрией и Англией. В 1800 году, отношения между Павлом и Францией улучшились, и с ней был заключен мир. Русские пленные были отпущены. 8 ноября 1799 года получил высшее воинское звание – Генералиссимус сухопутных и морских сил России.