В начале XV в. от Византийской империи сохранялись только жалкие остатки: Константинополь с узкой полосой побережья Босфора, несколько островов Эгейского моря, часть Средней Греции и полунезависимый Морейский деспотат (оттуда была родом русская великая княгиня Софья, супруга Ивана III). Еще в 1362 г. турки завладели Адрианополем (по-турецки - Эдирне), сделав его своей столицей. Вторжение войск среднеазиатского правителя Тимура в Малую Азию на время отсрочило падение Византии. Но в 1453 г. турки после 63-дневной осады овладели Константинополем. Последний византийский император погиб в бою на городской улице. Султан Мех-мед II перенес в Константинополь свою столицу, переименовав его в Стамбул.
Объяснение:
22 июня 1826
10 (22) июня 1826 г. был утверждён Устав о цензуре, составленный министром просвещения, сторонником консервативных взглядов, адмиралом Александром Семёновичем Шишковым, вошедший в историю под названием «чугунный устав».
Новый цензурный устав лёг в основу осуществляемой цензурной реформы. Он был в пять раз больше первого цензурного устава 1804 г. и состоял из 19 глав и 230 параграфов. В 11 главах определялись цели и задачи цензуры, излагались её организационные основы, фактически предлагалась первая в истории России структура цензурного аппарата. В остальных 8 главах подробнейшим образом раскрывался характер и методы цензуры разных типов произведений печати.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какой город лишний? лиссабон, кардова, гранада, авиньон, севилья. и почему?