ответ: В XII-XIII вв. на Руси идет процесс феодальной раздробленности. К 50-м гг XII века из Киевской руси выделилось 15 самостоятельных княжеств, к началу XIII - 50.
Объяснение: Раздробленность является естественной частью исторического процесса становления государства. К XII веку на Руси складывается ранне-феодальное государство, после чего начинаются социальные конфликты между правящий верхушкой, где решающую роль играло боярство. Вместе со своими князьями они хотели отделиться от центральной власти. После отделения внутри назревали конфликты между князем и боярами. Везде подобные вопросы решались индивидуально. Исходя из этого образовались княжества с разным политическим строем: монархия или республика. К республиканскому строю относились: Новгородская и Псковская земли. Остальными правили княжеские династии.
Изначально самым могущественным и развитым было Киевское княжество, но довольно в короткий период на первый план вышли другие княжества. Великими князьями стали называть всех князей.
Во время раздробленности связь между русскими землями сохранялась на основе:
общего языка;
одной веры;
единых законов;
общего исторического наследия.
В ходе раздробленности появились 15 княжеств. Самые крупные и сильные: Галицко-Волынское, Владимиро-Суздальское и Новгородское. Каждое отличалось формой правления в зависимости от того, как распределялся политический вес трех сил: князя, бояр и вече. Княжества с сильно княжеской властью постепенно превращались в неограниченные монархии, княжество с сильными боярами становились монархиями, ограниченными властью боярских групп, княжества с сильным вече образовывали республики.
В 1164 году шведские отряды вторглись в пределы Новгородской земли близ Ладоги, но были разбиты.В 1227 году шведы были разбиты войском Ярослава Всеволодовича княжившего тогда в Новгороде.Получив известие о нашествии монголов на Русь шведы решили воспользоваться ситуацией и захватить новгородские владения.Для похода были собраны значительные силы.Во главе их как считают историки встал зять короля Биргер-фактический правитель Швеции.15 июля 1240 года русское войско внезапно напало на шведский лагерь. Конные дружинники во главе с Александром ударили по центру. Шведы понеся большие потери в панике пробились к своим кораблям и поспешно отплыли назад.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вчем заключается особенности государственного устройства сша по сравнению с другими известными вам странами