главным биографом хлодвига является григорий турский, епископ города тура. и летописец фредегар, записавший свою «хронику» в vii веке, и анонимный автор «книги франков», живший в viii веке, в основном повторяют григория турского, не делая значительных отступлений от его текста. кроме того, до наших дней дошли некоторые фрагменты переписки того времени и более поздние записи, сделанные на основе источников, которые сегодня не сохранились.[3]
григорий турский родился менее чем через три десятка лет после смерти хлодвига и мог лично встречаться с людьми, ещё помнившими покойного короля. и уж точно он был знаком с людьми, знавшими жену хлодвига королеву клотильду, пережившую короля на 33 года и после смерти мужа удалившуюся в тур, где она провела остаток жизни в базилике святого мартина. став епископом тура и решив написать свой труд, посвящённый франкским королям, позже получивший наименование « франков», григорий наверняка встречался с людьми, помнившими рассказы покойной королевы. видимо, эти рассказы в основном и легли в основу его повествования о хлодвиге.
в хлодвига, рассказанной григорием турским, переплелись и сказочные мотивы, восходящие к устной народной традиции, и сведения церковного происхождения. его «» богата наставлениями, так как изначально этот текст имел своей целью поучение, а затем превратился в хвалебную биографию. поэтому данный источник плохо отвечает требованию точного изложения фактов. хронология правления хлодвига часто неясна. григорий считает перечисленные ниже события пятилетиями: например, война с сиагрием произошла, по его сведениям, через пять лет после восшествия хлодвига на престол, война против алеманнов — через пятнадцать лет после начала правления, война с вестготами — за пять лет до его смерти. такая подача информации может быть некоторым со стороны автора. но также вполне возможно, что эти даты близки к истине. единственная более или менее точная дата, которой учёные располагают на сегодняшний день, — это дата смерти хлодвига в 511 году. на основании того, что григорий отмечает, что хлодвиг правил 30 лет и умер в 45 лет[4], можно сделать вывод, что родился он около 466 года, а на престол взошёл примерно в 481 или 482 году.
имя «хлодвиг» (франкск. hlodowig) состоит из двух частей — корней «hlod» (то есть «прославленный», «», «именитый») и wig» (что переводится как «бой»). таким образом, «хлодвиг» означает «прославившийся в боях»[5].
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Хронологическая таблица на тему "правление ивана грозного
1533-1584 правление грозного, 1547 венчание на царство, избранная рада(1547-1560),1549 земский собор до 1686, 1550 судебник,1551 стоглавый собор, 1552 поход на казань, 1556 на астрахань, восьмидесятые освоение сибири, 1581 заповедные лета, 1565-1572 опричнина, 1558-1583 ливонская войга.