Korobeinikov-Yulich23
?>

Хронологическая таблица на тему "правление ивана грозного

История

Ответы

Andreeva

1533-1584 правление грозного, 1547 венчание на царство, избранная рада(1547-1560),1549 земский собор до 1686, 1550 судебник,1551 стоглавый собор, 1552 поход на казань, 1556 на астрахань, восьмидесятые освоение сибири, 1581 заповедные лета, 1565-1572 опричнина, 1558-1583 ливонская войга.

borisowaew
Основные направления внешней политики петра 1первой военной кампанией и, соответственно, началом внешней политики петра 1 были  азовские походы. первый азовский поход  1695 года был неудачным, так как петр алексеевич не имел флот. после строительства азовского  флота  был намечен второй поход 1696 года, в результате которого петр завоевал крепость азов.  в марте 1967 года петр 1 отправил в западную европу великое посольство. главная цель этой миссии заключалась в поиске союзников в надвигавшейся войне с османской империей. сам петр также принимал участие в этом посольстве, но не афишировал свое присутствие. также во время поездки по странам европы петр 1 нанял множество мастеров в различных отраслях. но так как союзников против османской империи петр 1 не смог найти, это вынудило его направить свой взгляд на северное направление.  в июле 1968 года царю пришла весть о новом стрелецком бунте. великое посольство вернулось 25 августа. сразу по прибытию петр 1 приказал найти виновных и казнить. в казне бунтовщиков он принимал личное участие. прибыв из европы петр 1 начал преобразования в стране. одним из которых – запрет на ношение бороды. но внутренняя политика петра 1 никак не отразилась на внешней политике петра. не найдя союзников в европе для войны с османской империей петр 1 вошел в северный союз и напал на швецию. так в 1700 году началась  северная война, длившаяся 21 год. первые годы войны не были удачными для армии петра 1, но после ряда  военных реформ  инициатива была в руках петра 1. во время северной войны король швеции потерпел  поражение под полтавой, в результате чего бежал в османскую империю. петр 1 угрожал турции войной, если она не выгонит карла со своей территории, в ответ султан сам объявил войну россии. чтобы взять инициативу в свои руки петр 1 организовал  прутский поход, но он оказался неудачным. армия попала в окружение. в результате пришлось заключить мирный договор по которому россия теряла азовский флот и азов, а также прибрежные крепости. после завершения северной войны внешняя политика петра 1 заключалась в завоевании прибрежных зон каспийского моря. некогда мощное персидское государство разваливалось и петр 1 не мог не воспользоваться этим. было совершено  2 похода   и оба удачны. в результате которых петр 1 и персия заключили мирный договор. по условиям мирного договора к россии отошли западный и южный берег каспийского моря.
arteevdimon

главным биографом хлодвига является  григорий турский, епископ города  тура. и летописец  фредегар, записавший свою «хронику» в  vii веке, и анонимный автор «книги франков», живший в  viii веке, в основном повторяют григория турского, не делая значительных отступлений от его текста. кроме того, до наших дней дошли некоторые фрагменты переписки того времени и более поздние записи, сделанные на основе источников, которые сегодня не сохранились.[3]

григорий турский родился менее чем через три десятка лет после смерти хлодвига и мог лично встречаться с людьми, ещё помнившими покойного короля. и уж точно он был знаком с людьми, знавшими жену хлодвига королеву  клотильду, пережившую короля на 33 года и после смерти мужа удалившуюся в тур, где она провела остаток жизни в  базилике  святого мартина. став епископом тура и решив написать свой труд, посвящённый франкским королям, позже получивший наименование « франков», григорий наверняка встречался с людьми, помнившими рассказы покойной королевы. видимо, эти рассказы в основном и легли в основу его повествования о хлодвиге.

в хлодвига, рассказанной григорием турским, переплелись и сказочные мотивы, восходящие к устной народной традиции, и сведения церковного происхождения. его «» богата наставлениями, так как изначально этот текст имел своей целью поучение, а затем превратился в хвалебную биографию. поэтому данный источник плохо отвечает требованию точного изложения фактов. хронология правления хлодвига часто неясна. григорий считает перечисленные ниже события пятилетиями: например, война с  сиагрием  произошла, по его сведениям, через пять лет после восшествия хлодвига на престол, война против  алеманнов  — через пятнадцать лет после начала правления, война с  вестготами  — за пять лет до его смерти. такая подача информации может быть некоторым со стороны автора. но также вполне возможно, что эти даты близки к истине. единственная более или менее точная дата, которой учёные располагают на сегодняшний день,  — это дата смерти хлодвига в  511 году. на основании того, что григорий отмечает, что хлодвиг правил 30 лет и умер в 45 лет[4], можно сделать вывод, что родился он около  466 года, а на престол взошёл примерно в  481  или  482 году.

имя «хлодвиг» (франкск.  hlodowig) состоит из двух частей  — корней  «hlod»  (то есть «прославленный», «», «именитый») и  wig»  (что переводится как «бой»). таким образом, «хлодвиг» означает  «прославившийся в боях»[5].

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Хронологическая таблица на тему "правление ивана грозного
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

obitelsvel8
kulagin777
Valerevna-Vardan
aleksandramir90
simonovaliubov5852
MislitskiiSergei1403
katrinasvr
Nadegdasb
SitnikovYurii5
buyamel
master-lamaster
borodin
tat72220525
konstantinslivkov
guzelda19904850