1) Причины победы монголо-татар:
1. Несогласованность действий
2. Не было единого командования
3 Раздробленность
+ монголы- хорошие воины
2)Последствия:
1. Политические(получение ярлыка, паицза- пропуск по землям Золотой Орды, система заложничества)
2. Экономические(49 из 74 городов разрушено, 14 полностью сожжены)
Первая перепись населения, "ордынский выход" - ежегодный сбор дани,
Поплужная повинность - подать с плуга,
Ямская - почтовая повинность,
Баскаки - монголы, которые осуществляли контроль за князьями
3. Социальные( сокращение численности населения, вокруг князей новое окружение из непривилегированного слоя, развитие крестьянской зависимости
4. Культурно- бытовые(утрачены секреты ремёсел(оконное стекло, стеклянная посуда, перегородчатая эмаль, цветная керамика, прекращение каменного строительства)
3) Иго - гнёт, насилие, ордынское владычество.
Черногория считалась султанским хасом, однако в ней не было владений турецких феодалов, и турецкому правительству так и не удалось укрепить свою власть в Черногории, зависимость которой от Порты была слабой и фактически сводилась к уплате черногорцами дани (харача), нередко собиравшегося с военной силы.
Отсутствие плодородных пригодных для обработки земель лишило черногорцев жизненно необходимых продукᴛᴏʙ питания. Присоединение к Венеции далматинского побережья преградило им доступ к морю и еще больше оᴄᴫᴏжнило их жизнь.
Черногорцы имели также военные обязательства перед Портой: они должны были защищать границу от нападений извне. Особые условия, ᴄᴫᴏжившиеся в Черногории, оторванность от внешнего мира, необходимость защиты своей свободы от турецких посягательств, привели к тому, что на базе существовавших ᴘẚʜᴇе кнежин там образовались территориально-адмиʜᴎϲтративные единицы — племена, состоявшие из нескольких братств. Племенные объединения стали и военно-политическими союзами. Они совместно защищались от нападений и вели военные действия. Племена оказывали защиту своим членам, в них строго соблюдались порядки местного права, включавшего в себе некоторые архаические обычаи, к примеру кровную месть. В каждом племени имелся свой збор (скупщина) — собрание всех взрослых членов, решения которого были обязательными
. В Черногории существовал и общий представительный орган — збор, или скупщина. На нем решались наиболее важные вопросы внутренней жизни, отношений с турками, Венецией и другими государствами. Решения выносились митрополитом, главным кнезом и остальными воеводами.
Несмотря на существование этого общечерногорского представительского органа, племена были очень разобщены и постоянно враждовали друг с другом. Межплеменная рознь разжигалась и турецкими властями
. В этих условиях единственным фактором, объединявшим черногорцев, была православная церковь, которая на протяжении веков поддержанию и развитию национального самосознания, что было очень важным в условиях антитурецкой борьбы. Это идеологическое оружие успешно использовалось Цетинской митрополией и её владыками, роль которых постоянно усиливалась. Информация с сайта Бигреферат.ру / bigreferat.ru Важно учесть, что их резиденцией был Цетинский монастырь, расположенный высоко в горах.
На протяжении ХVII в. турецкое правительство стремилось лишить черногорцев автономных прав и заставить их регулярно платить налоги. Эта политика встречала активное сопротивление, которое возглавляли и поддерживали митрополиты.
Европейские государства, учитывавшие важное стратегическое положение Черногории на Балканах и заинтересованные в войне против Турции, периодически обращали свое внимание на ϶ᴛόᴛмаленький народ. Так, Венеция, воевавшая с турками, стремилась установить свой протекторат над Черногорией.
В ХVII в., особенно в период войны «Священной лиги» с османами, черногорцы вели частые боевые действия против турок, надеясь на Венеции. Но при этом Венеция не могла им оказывать постоянную поддержку
. В 1692 г. турецкие войска снова вторглись в Черногорию, овладели Цетинским монастырем и разгромили его.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Занятия которым благоприятствовали природные условия аттики?