Праздник наурыз
Праздник наурыз сопровождался массовым гуляньем. Молодежь собиралась у качелей – алтыбакан. Все
пели, танцевали, играли в национальные игры. На Наурыз часто устраивались соревнования между
юношами в борьбе или скачках.
Поклонения огню и солнца
Поклонения огню и солнца приписывались сверхестественные свойства и магическая сила. С огня проводили
обряд очищения от нечистой силы, считалось, что он может защитить от бед и несчастий. Так,
обряд «аластау» совершался при перекочевке с зимовки на жайлау.
Кокбар
мужчины устраивали охоту на волков. Они забивали
волка, а затем бросали его тушу и, играючи, отбивали друг у друга. Так появилась игра «кок бори»,
позже она стала называться «кокпар». В дальнейшем тушу волка заменили на козью тушу.
Тенгри
Эта традиция возникла ввиду того, что кочевники считали: люди, близко общавшиеся при жизни, не расстанутся и на том свете. Древние племена, населявшие Казахстан, поклонялись духам предков и Синему небу (Тенгри).
История изучения тюркоязычных народов Центральной Азии средневековья привлекает внимание отечественных и зарубежных исследований уже более полутора сотен лет. Среди рассматриваемых проблем в тюркологии далеко не последнее место занимают реконструкции мировоззренческих представлений номадов. Данная тематика изучалась даже в драматичный для отечественной науки период, связанный с репрессиями 30-40-х гг. XX в., Великой Отечественной войной, господством одной методологической парадигмы (исторический материализм), подкрепленный идеологией. Между тем даже в такой обстановке шло накопление археологических, письменных и этнографических источников, вырабатывались принципы их анализа и интерпретации. Все это позволило ученым установить ряд конкретных особенностей религиозных верований и обрядов тюркоязычных кочевников, отметить определенное влияние мировых религий (манихейства, буддизма) на их мировоззрение. В целом же вторую половину 1930-х первую половину 1960-х гг. можно рассматривать как продолжение периода накопления источников и попытки представить более или менее целостную картину духовной жизни кочевников, однако, в ограниченных методологических и идеологических рамках.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выберите 3 произведения , относящиеся к событиям 1380г повесть о мамаевом побоище слово о полку игореве задонщина полтава летописная повесть повесть о куликовской битве повесть о битве на реке калке
повесть о куликове поле