Galinagol559
?>

(параграф : художественная культура) заполнить таблицу - в которой не менее 10 деятелей худ. культуры, их фио и достижения

История

Ответы

Abespal
Мир художественной эпохи Просвещения.
1.Даниель Дефо(обл. культуры-литература;произведения-"Робинзон Крузо")
2. Иоганн Вольфганг Гете(литература, "Фагуст")
3.Джонатон Свифт( литература, "Путешествия Гулливера")
4.Ф. Буше(живопись, "Пейзаж в окрестностях Бове")
5. Жак Луи Давид( живопись,"Портрет мадам Рекамье")
Жан-Батист Сантер(живопись,"Сусанна в купальне)
6. Людвиг ван Бетховен( музыка, "Лунная соната")
7.Моцарт( музыка, "Реквием"_
8.Бах( музыка, "Страсти по Матфею")
9.Шиллер(театр, "Коварство и любовь")
10. П. О. Карон де Бомарше( театр, "Женитьба Фигаро")
Zimin1111
второго мая совершались обряды праздника первых ростков;в третьей декаде мая совершались заклинания о дожде;Ярилин день приходился на 4 июня;вся вторая декада июня проходила в молениях о дождях, так нужных наливающемуся в колосьях зерну;на 24 июня приходился праздник Купала, удержанный народной традицией вплоть до наших дней как праздник Ивана Купала (художественное воспроизведение ;с четвертого по шестое июля снова совершались моления и обряды о дожде;двенадцатого июля совершались приготовление жертв для чествования Перуна (выбор жертвы Перуну в Киеве:в середине июля совершались снова моления о дожде; истоки этого обряда могут действительно восходить еще к трипольской культуре, о чем говорят изображения на сосудахдвадцатого июля приносились жертвы Перуну (позже в этот день будут праздновать Ильи); реконструкцию святилища Перуна близ Новгорода ;с началом жатвы, 24 июля, совершаются моления уже о прекращении дождя;в начале августа совершались обряды и праздники урожая: шестого августа – праздник «первых плодов», а седьмого – «зажинки».

Языческие традиции дохристианской Руси удержат основные обряды и праздники этого календаря в течение многих веков. В честь Ярила совершались игры – с плясками, пением, криками и даже, возможно, с некоторой экзальтацией. Немало свидетельств этому сохранилось в фольклоре восточнославянских народов (о «Гербороде» и других многими считающихся позднейшими мистификациями источниках речь здесь не идет).Заклинание дождя, моления, празднования первых всходов, появления первых листьев, праздники сбора урожая – все это хранили обряды и обычаи на Руси в течение многих столетий.

maria
До крещения Руси восточные славяне поклонялись многочисленным языческим божествам. Их религия и мифология оставляли свой отпечаток и на повседневном быте. Славяне практиковали большое число обрядов и ритуалов, так или иначе связанных с пантеоном божеств или духами предков.
Древние языческие традиции дохристианской Руси имели религиозные корни. У восточных славян был собственный пантеон. Он включал в себя множество божеств, которых в целом можно описать как могущественных духов природы. Обряды, ритуалы и обычаи славян соответствовали культам этих существ.
Другим важным мерилом народных привычек был календарь. Языческие традиции дохристианской Руси чаще всего соотносились с определенной датой. Это мог быть праздник или день поклонения какому-нибудь божеству. Подобный календарь составлялся на протяжении многих поколений. Постепенно он стал соответствовать хозяйственным циклам, по которым жили крестьяне Руси. Когда в 988 году великий князь Владимир Святославович крестил свою страну, население стало понемногу забывать о своих прежних языческих обрядах. Конечно, этот процесс христианизации шел гладко далеко не везде. Часто люди защищали свою прежнюю веру с оружием в руках. Тем не менее уже к XII веку язычество стало уделом маргиналов и изгоев. С другой стороны, некоторые прежние праздники и обряды смогли ужиться с христианством и принять новую форму.Имянаречение
 Какими были языческие обряды и ритуалы и чем они могут Славяне придавали им глубокий практический смысл. Обряды окружали каждого жителя Руси всю его жизнь вне зависимости от того к какому племенному союзу он принадлежал.

Любой новорожденный сразу после своего появления на свет проходил через ритуал имянаречения. Для язычников выбор того, как назвать своего ребенка, был жизненно важным. От имени зависела дальнейшая судьба человека, поэтому родители могли определяться с вариантом на протяжении довольно долгого времени. У данного обряда был и другой смысл. Имя устанавливало связь человека с его семьей. Часто по нему можно было определить, откуда славянин родом. Языческие традиции дохристианской Руси всегда имели религиозную подоплеку. Поэтому принятие имени новорожденным не могло состояться без участия волхва. Эти колдуны, согласно верованиям славян, могли общаться с духами. Именно они закрепляли выбор родителей, как бы «согласовывая» его с божествами языческого пантеона. Кроме всего прочего, имянаречение окончательно делало новорожденного посвященным в древнеславянскую веру.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

(параграф : художественная культура) заполнить таблицу - в которой не менее 10 деятелей худ. культуры, их фио и достижения
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Павел
irohmichaelchikaodiri
Iselickaya1890
karasev17764
Владимирович111
shilinmikhaillg
grazia2017
Lorik-lorik29
cheremetdiana
Игоревна
Anzhelika-Bulanov802
syana80
Ligacom
Melsan19914239
olegmgu1