1.Во главу государства вставал Великий князь Московский. Иван III (1462-1505 гг.) принимает титул «божьей милостью государь всея Руси».
2.В силу неразвитости управленческого аппарата, отсутствия самостоятельной финансовой базы и сохранения огромной политической, военной и экономической мощи крупных феодалов, монарх вынужден был опираться на них при осуществлении политической власти.
3.Центральное управление с XIV в. представляло собой несколько усовершенствованную дворцово-вотчинную систему. Под руководством «дворецкого», возглавлявшего личное хозяйство князя.
4.Местное управление основывалось (как и ранее) на системе кормлений. Наместники (в уездах) и волостели (в более мелких административных единицах – волостях) назначались князем на 1-3 года из числа бояр.
5.В Московском государстве была введена единая валюта (рубль);еди-ная единица налогообложения – «соха»; единая армия, состоящая из отрядов, приводимых князьями, боярами и помещиками во время войн; единое законодательство (Судебник 1497 г.).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какая самая высокая гора в древней греции?
португальское владычество на востоке
вслед за мореплавателями в только что открытые земли устремились все те, кто жаждал быстрого обогащения: оставшиеся не у дел дворяне, разорившиеся крестьяне и ремесленники, преступники и авантюристы всех мастей. с самого начала торговля с новыми землями сочеталась с их откровенным грабежом. европейцы основывали в наиболее важных пунктах укреплённые поселения и постепенно подчиняли местных жителей своему влиянию. со временем такие территории теряли независимость и превращались в колонии европейских государств.
с какими другими значениями слова «колония», кроме указанного здесь, вы уже знакомились на уроках ? что объединяет разные значения этого слова?как только васко да гама вернулся из плавания в индию, португальцы отправили туда следующую флотилию, потом ещё и ещё, стремясь прибрать к рукам власть над востоком. португальцев было мало, и они не могли завоевать индию и другие густонаселённые страны. но у них оставался иной путь к богатствам востока: получать максимальную прибыль за счёт монопольной торговли восточными товарами, в особенности пряностями. для этого нужно было, вытеснив конкурентов, взять под контроль земли, где выращивались пряности, а также проходили новые торговые пути.