После гибели Романа в Галицко-Волынском княжестве началась война между великокняжеской властью, широкими массами населения (включая рядовое боярство) и сподвижниками Романа из волынских бояр, с одной стороны, и крупным галицким боярством, стремящимся сажать на галицкий престол незначительных князей, зависимых от их воли, с другой[7]. Часть историков рассматривают 40-летнюю борьбу за власть (1205—1245) как часть борьбы между различными ветвями Рюриковичей за Галицкое княжество, не имеющее собственной династии (1199—1245)[8]. Позиции сторонников сильной великокняжеской власти в первые 10 лет войны были осложнены малолетством Романовичей.
После гибели князя Галицкого и Волынского Романа в 1205 году в битве при Завихосте в Польше его вдова и Андраш II заключили соглашение в Саноке о размещении венгерского гарнизона в Галиче для защиты Романовичей. В 1205 году попытка Рюрика Ростиславича, Ольговичей и половцев овладеть Галичем провалилась, но в 1206 году в преддверии их нового похода княгиня увезла Романовичей во Владимир-Волынский, и избежать нападения союзников (к которым присоединились и поляки) на Волынь удалось только благодаря приходу Андраша с войском. Волынские бояре, в частности Вячеслав Толстый, Мирослав и Демьян княгине и Романовичам.
В Галиче, а затем и во Владимире по приглашению вернувшихся в Галич бояр Кормиличичей сели новгород-северские Игоревичи из Ольговичей (1206), а Романовичи с матерью нашли убежище в Кракове, у Лешека Белого, в борьбе с которым погиб Роман. Даниил был отправлен Лешеком к Андрашу и последовало принципиальное соглашение о союзе. Владимир Игоревич откупился, а Святослав Игоревич был захвачен ими во Владимире, после чего Волынь вернулась под власть Изяславичей (владимирский престол занял Александр Всеволодович белзский, младший двоюродный брат Романовичей, в нарушение их вотчинных прав, хотя и был старше их по возрасту). Василько Романович с матерью был принят на княжение в Берестье (1208), затем получил от Александра Белз, который тот отобрал обратно в спустя 4 года. Тогда Василько с матерью и боярами уехал в Каменец (1212 год).
После развёрнутых Игоревичами против галицких бояр репрессий венгры, поляки и волынские князья посадили на княжение в Галиче Даниила (1211 год), но вскоре после ухода покровителей княгиня была изгнана боярами, а 10-летний Даниил, плакавший о её отъезде, ранил мечом коня под тиуном, посланным вернуть его. В следующем году Андраш вернул в Галич княгиню и Даниила, но они вновь были вынуждены бежать в Венгрию после приведения боярами в Галич Мстислава пересопницкого, двоюродного дяди Романовичей. Тогда Андраш вступил в соглашение с захваченным им Владиславом Кормиличичем, и тот, будучи боярином, стал княжить в Галиче. Тогда княгиня с Даниилом уехала от Андраша к Лешеку, и тот провёл поход на Галич: Владислав с его венгерскими и чешскими контингентами был разбит, но смог отстоять сам Галич. В том сражении Даниил уже участвовал верхом на коне (1213 год). Тогда же к владениям Романовичей на Волыни добавились Тихомль и Перемиль.
Разрыв между Андрашем и Лешеком сменился союзом, заключённым в Спиши, в результате которого был осуществлён известный призыв Лешека: «Не есть лепо боярину княжити в Галичи, но поими дщерь мою за сына своего Коломана и посади и в Галичи» (1214 год)[9]. 5-летний Коломан с согласия папы Иннокентия III стал «королём Галицким», Перемышль при этом достался Лешеку, а Любачев Пакославу, при содействии которого Лешек посадил Романовичей во Владимире-Волынском, выгнав оттуда Александра.
Хроника жизни князя Даниила Галицкого:
- 1201 год – родился
- 1205 год – потерял отца; стал галицким князем.
- 1206 год – лишился галицкого престола.
- 1211-1212 – снова стал галицким князем.
- 1215 – княжил в Волынни
- 1223 – сражался в битве на Калке
- 1229-1231 – снова галицкий князь; овладел Галичем; передал Волынь своему брату
- 1240 – стал киевским князем
- 1240 – 1241 – терпел монгольское нашествие на свои земли
- 1245 – терпел поражение в битве с венгерскими и польскими феодалами
- 1253 – согласился на королевский титул от Папы Римского
- 1254 – стал королем Руси
- 1264 - умер
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напиштте название моря , которое , согшасно мифу , носит имя утонувшего в нём царя.