Реформы в налоговой системе. В 1893 году доходы государства превысили расходы на 98,8 млн. рублей. В основном это могло быть достигнуто только благодаря увеличению налогов. В частности, при Витте была окончательно отменена подушная подать в земледельческих районах Сибири, оборонная подать приняла форму раскладочного налога. Но главное – Витте предпринял попытку реформирования торгово-промышленного обложения. Витте начал реформу с того, что увеличил промысловый налог с трёх процентов до пяти. Доходы казны сразу увеличились на 5 млн. рублей. В 1893 г. была изложена программа Министерства финансов по реформированию налоговой отрасли, основной сутью которой было переориентирование с внешних признаков при налогообложении на другие, более современные методы. Витте стоял у истоков так называемой сахарной нормировки, которая была введена в России в 1895 году. Смысл её заключался в ограждении рынка от излишков сахара путём обложения их дополнительным акцизным налогом.
Введение винной монополии. По инициативе Витте в 1894 году была введена государственная монополия на торговлю крепкими спиртными напитками. Основная суть питейной монополии заключается в том, что никто не может продавать вино кроме государства, производство вина должно быть ограничено теми размерами, в каких его покупает государство, а следовательно и теми условиями, на которых будет настаивать государство. Реформа возымела положительный результат. К 1899 г. весь питейный доход составил 421,1 млн. рублей против 297,4 млн. рублей в 1894 году, а к началу 1900-х годов доля питейного дохода составила 28% всех обыкновенных бюджетных поступлений. При Витте винная монополия давала около миллиона рублей поступлений в день и именно при нем бюджет страны окончательно стал строится на спаивании населения.
Реформы в железнодорожном хозяйстве. В 1889 г. было издано Временное положение о железнодорожных тарифах. Таким образом, тарифное дело было поставлено под государственный контроль. В дальнейшем Витте публиковал новые редакции положение и, маневрируя тарифными ставками, менял направления грузопотоков, поощряя те или иные статьи экспорта, а порою и ограждая покровительствуемые отрасли промышленности от конкурентных импортных товаров, то есть, поддерживая отечественного производителя. Другое направление реформирования железнодорожного хозяйства при Витте – выкуп убыточных железных дорог государством.
Денежная реформа. Рубль стал одной из стабильнейших валют мира. Преобразования 1895-1897 гг. явились составной частью широкой программы экономических нововведений 90-х годов. Они ускорили индустриальную модернизацию России и в последующем народнохозяйственному организму выдержать тотальные потрясения русско-японской войны и революции 1905-1907гг. Реформа отразила острую потребность государства преодолеть очевидную архаическую замкнутость, рыхлость и неэластичность многих основополагающих финансовых структур и в первую очередь самого рубля. Она интеграции России в систему мирового рынка.
Реформы в сфере аграрного сектора экономики. Возглавив в 1902 г. Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности, Витте смог глубже осознать значение крестьянского вопроса и возможности его решения. По принятому на его заседании решению, царь утвердил сеть созданных при нем губернских и уездных комитетов. Кроме отмены в 1903 году круговой поруки за внесение прямых налогов, Витте мало что сделал на министерском посту против общины.
Реформы в промышленности. При нем к 1900 году были учреждены и оснащены оборудованием 3 политехнических института, 73 коммерческих училища, учреждены или реорганизованы несколько промышленно-художественных заведений, в том числе знаменитое Строгановское училище технического рисования, открыты 35 училищ торгового мореплавания.
andruhovich
14.01.2021
7 Согласно методологии Legatum, место в рейтинге каждой страны определяется путем вычисления средневзвешенного значения девяти индексов, отражающих ключевые макроэкономические показатели, качество образования и здравоохранения, развитость демократических институтов, бизнес и инновации, эффективность правительства, безопасность, социальный капитал и личную свободу.
Первое место в рейтинге 2010 года заняла Норвегия, следом за ней идут Дания и Финляндия. США заняли 10 место, Великобритания – 13.
Из постсоветских стран выше всех в рейтинге расположилась Латвия (46 место) , следом за ней Казахстан (50), на 54 месте – Беларусь. Россия заняла 63 место пропустив Монголию (60) и Вьетнам (61). Украина расположилась на 69 месте, Узбекистан – на 76.
Россия и Казахстан борются друг с другом за квалифицированные кадры. Пока в этом споре, по оценкам экспертов обоих стран, побеждает Казахстан. Центрально-азиатская республика и предложения мигрантам делает более выгодные, и о подготовке собственных кадров заботится лучше.
Казахстан, в отличие от России, имеет государственную программу получения образования за рубежом, за деньги президента Казахстана учатся в престижных заграничных вузах 3000 студентов в год. Президент России стипендий таких не дает.
Казахстан опередил Россию в списке экономически свободных стран на 78-м - Казахстан! Россия, как и год назад, заняла 143-е место среди 179-ти государств. Лидером рейтинга, как и год назад, стал Гонконг (89, ) , «серебро» досталось Сингапуру (87, ) , а замыкает первую тройку Австралия (82, ) .
В рейтинге равноправия полов Казахстан опередил РФ, Францию, Италию и большинство стран СНГ.
Международная организация Transparency International опубликовала очередной годовой отчет об уровне коррупции в разных странах мира, в котором Казахстан занимает 105-е место.
В рейтинге Transparency International 105-е место Казахстан делит с Молдавией. Из стран СНГ далее следует Армения - на 123-ей позиции, Белоруссия - на 127-ой, Азербайджан и Украина - на 134-ой, Россия вместе с Таджикистаном и Киргизией - на 154-ой, Узбекистан и Туркменистан занимают 172-е место.
Последнее 178-е место осталось у Сомали.
Президент Национального союза зернопроизводителей России Павел Скурихин считает, что Казахстан опередил Россию в развитии системы зерновых расписок на 5-7 лет.
Казахстан остается лидером на постсоветском пространстве по темпам экономического развития. Такие данные следуют из отчета Статкомитета СНГ, обнародованного на этой неделе. Согласно им, республика «выдала» 8,3 процента роста ВВП.
1 История - это наука о Вернее, о том, как влияет на настоящее. Слово "история" в переводе с греческого означает "исследование, или рассказ о ". События сегодняшнего дня станут достоянием истории уже завтра. Они войдут в бесконечную цепь событий, которые начинаются в седой древности и теряются в отдаленном будущем. И кто знает, может человечество наконец то задумается над событиями и поймет: что война - это ужас, что бедность, унижение и огромная пропасть в доходах граждан порождает ненависть т зависть и как следствие беспорядки и революции. Возможно когда-нибудь мы задумаемся над проблемой ядерного оружия, перенаселения планеты и экологической катострофы, но будет поздно - исчезнем как Атлантида. Историю изучать не то чтобы жизненно необходимо: Нет такого не будет - заучивание дат ни к чему не приводит, а вот задуматься над событиями полезно. И просто попробовать опираясь на исторический опыт предсказать, что может быть завтра или через год. Параллели провести можно.