ответ:
индустриализация в — процесс форсированного наращивания промышленного потенциала для сокращения отставания от развитых капиталистических государств, осуществлявшийся с мая 1929 года по июнь 1941 года.
официальной индустриализации было превращение из преимущественно аграрного государства в ведущее индустриальное. начало социалистической индустриализации как составной части «триединой по коренному переустройству общества» (индустриализация, коллективизация сельского хозяйства и культурная революция) было положено первым пятилетним планом развития народного хозяйства (1928—1932).
в советское время индустриализация считалась великим подвигом[1]. стремительный рост производственных мощностей и объёмов производства тяжёлой промышленности (в 4 раза) имел огромное значение для обеспечения независимости от капиталистических стран и укрепления обороноспособности страны[1]. в это время совершил переход от аграрной страны к индустриальной. в ходе великой отечественной войны советская индустрия доказала своё превосходство над индустрией нацистской германии[2]. с конца 1980-х в советском союзе и россии ведутся дискуссии о цене индустриализации, которые также поставили под сомнение её результаты и последствия для советской и общества. впрочем, никто не отрицает того факта, что всех постсоветских государств и по сей день функционируют за счёт той индустриальной базы, которая была создана в советский период.
ответ:
сотворение мира
(гераклеопольское сказание)
создал владыка обеих земель для людей, своего стада, вышедшего из тела его, небо и землю, уничтожив хаос и сотворив воздух для дыхания. сотворил он растения, животных, птиц и рыб для их пропитания. сотворил он на благо живущих по их желанию свет и, восходя на небе, плывет по нему, чтобы могли люди созерцать его. создал он правителей, поручив им поддерживать слабого, сотворил чары, чтобы могли люди защищаться от предстоящего, и воздвиг места для молитв, откуда мог слышать их плач и мольбы.
но грозен он по отношению к тем, кто злоумышляет против него, даже если это его собственные дети, беспощадно истребляет он врагов своих.
1. гераклеопольский рассказ о сотворении мира составляет часть сочинения xxii в. до н. э. "поучение гераклеопольского царя своему сыну", хранящегося в эрмитаже.
город хенсу, известный грекам под названием гераклеополь, считался одним из мест, где творец впервые вступил на сушу из первозданной океана. о главном боге гераклеополя хершефе в одном из текстов говорилось: "где он восходит, земля озаряется, его правое око - солнце, левое - луна, его душа - свет, из носа его выходит дуновение, чтобы все оживлять".
хнум - творец мира [1]
благотворен божественный хнум, сын нуна. исходит из него сладостное дыхание севера. вдохнули его рожденные им боги, вдохнули его вылепленные им на гончарном круге люди, пронизало оно все, что имеет форму, движется и живет. хнум создал обе земли, построил города и разделил поля.
1. текст, на котором основывается изложение, обнаружен в греко-римском храме селения эсне. центрами почитанияхнума - одного из древнейших египетских богов, кроме эсне, были остров элефантина, антиноя и многие места нубии. первоначально хнум мыслился в облике барана с закрученными рогами, впоследствии - человека с бараньей головой. хнум считался подателем воды, хранителем истоков нила. рисунки, изображающие его лепящим человека и его двойник ка на гончарном круге, появились в египте в середине ii тыс. до н. э., в период правления xviii династии.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что обещал лжедмитрий i воеводе юрию мнишеку и выполнил ли обещание? выполнил ли он обещание, данное казакам о земле и власти?