Политический строй древнерусского государства IX - X вв. может быть охарактеризован как раннефеодальная монархия. Во главе государства стоял киевский князь, называвшийся великим князем. Некоторые князья, временно правившие на Руси, например новгородский князь Рюрик (вторая половина IX в.) или Олег (конец IX - начало X в.), были варягами по происхождению, захватившими власть в русских землях. Киевский князь управлял при совета из других князей и дружинников (боярская дума). Дружина делилась на старшую (бояре, мужи) и младшую (гриди, отроки, детские). Суд, сбор дани и судебных пошлин осуществлялись княжескими дружинниками, называвшимися мечниками, вирниками, емцами и пр. С дружины князья укрепляли власть над населением и расширяли территорию древнерусского государства. Дружинники получали от князей право на доходы (в виде дани) с населения целых территорий, входивших "в состав древнерусского государства. С развитием феодальных отношений все большая часть дружинников становилась земельными собственниками, ведшими хозяйство в своих имениях путем эксплуатации труда закабаляемых крестьян. Города управлялись княжескими посадниками, а в наиболее крупных из них существовали должности тысяцкого и сотских, что, очевидно, соответствовало военному членению полков (очень древнему по своему происхождению). В руках киевского князя были значительные военные силы, необходимые как для организации системы властвования над населением, так и для расширения границ государства и его защиты. Эти военные силы состояли из войск вассальных князей и бояр и из собственной дружины, находившейся всегда близ князя. В особых случаях собиралось более широкое народное ополчение. В войске большую роль играла конница, пригодная как для далеких переходов, так и для борьбы с конными отрядами южных кочевников. Известно, что во время походов на Балканы князь Святослав собрал 60-тысячное войско. В древней Руси был значительный лодейный флот, действовавший на реках и на Черном море.
rosik76
03.06.2023
В этом же, 1571 году Иван 4-й решил отменить причину и соединить царский удел. Опричная политика Ивана Грозного имела большое положительное значение в развитии Русского государства. Во-первых, в 1568-1570 годах наблюдался значительный экономический подъем (производили много хлеба, его хватало для удовлетворения внутренних потребностей, а также для экспорта). Во-вторых, крестьяне, наконец, получили возможность переходить от одного феодала к другому когда захотят. В-третьих, происходит становление самодержавия (власть царя была ограничена).
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найдите в тексте три ошибки, запишите правильные ответы: восточную часть римской империи населяли греки, евреи, армяне, галлы, сирийцы.