ОСНОВНЫЕ ЗАНЯТИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН Основные занятия славян исходили из особенностей земли. В лесах практиковалось подсечно-огневое земледелие. Степную же землю осваивали путем переполоха. Но все равно урожайность была низкая по причине резко-континентального климата. Другие промыслы славян: рыболовство, охота, также было очень распространено бортничество. Новгородско-ильменский край был богат лесами, там расцветал пушной промысел. В южных областях практиковалась охота на лосей и медведей. Обилие рек, озер, хорошо разветвленная воднотранспортная система развитию мореходства, торговли, различных ремесел производящих продукцию для обмена. На перепутьях торговых путей основывались крупные города, племенные центры, такие как Киев и другие. ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН Накануне образования государственности славяне жили соседской общиной в которой оформилась частная собственность. У каждой семьи было право на расчищенную земля — лядину. В славянском обществе выделялись военные вожди и формировалась дружина. Дружина это особый вид населения, занимающейся только военной деятельностью, в частности нападением. Для обороны же существовало ополчение свободных общинников. Дружинники занимались не только завоевательными походами, но и управляли присоединенными землями. На Руси в то время сложилось предклассовое общество. Во главе стоял князь, которому подчинялись дружина и воеводы. Ниже шли смерды или как их ещё называли мужи (главы патриархальных семей у которых было право участвовать в войске). Ещё ниже шли челядь — это члены семей мужей и холопы, у которых не было право участвовать в войске.
chechina6646
18.08.2022
1. Правление Александра Первого значительно повлияли на дальнейшую жизнь страны в целом. Хотя, он проводил реформы либерального характера, тем самым вызвав настроения в обществе со стороны консервативного его окружения. Побоявшись ответственности, он резко сменил курс с либерального на консервативный. На сегодняшний день некоторые законы Александра Первого все еще действуют, к примеру, кабинет министров 1802 года. Николай Первый же действовал противоположно Александру Первому. Он с намерением искоренить либерализм, укреплял самодержавие. Но революционные настроения росли в обществе. Все те реформы, что проводил Александр Первый, Николай Первый изменял. Оценивая с собственных принципов, Николай Первый удерживал позиции. Т.к. из-за реформ Александра Первого начали расти в обществе движение революционеров. Дойдет то того, что в 1917 Николай Второй отречется от престола. Изначально Россия была наравне с Европейскими государствами, но сейчас отстаем на 70 лет. Николай Первый, пытавшийся изменить порядок в стране, не смог восстановить прежнюю Россию. 2. Александр Второй проводил либеральные реформы, на основе которых лежали суждения европейских мыслителей, французских мыслителей. Т.к. Екатерина Вторая читала и разговаривала с французскими мыслителями, то и в какой-то степени ему передалось это от бабушки. Николай Первый подавлял законы Александра Первого консервативными реформами, видя, что либеральный опыт Александра Первого плохо влияют на общественную жизнь в целом. Неудачные реформы Александра Первого подвигли тайным кружкам и революционным движениям. Преемственность выражалась в самих реформах.
bhg50
18.08.2022
Гипотез о появлении варягов «во всех уголках света» несколько: кара Божия за грехи; суровый климат Скандинавии вызвал отток людей, не имевших возможности прокормить себя; на севере Европы дом и землю получал старший сын, а младшим ничего не оставалось, как уехать в чужие края. А. Я. Гуревич описывает это явление так: «В жизни скандинавов в начале VIII — первой половине IX в. произошел резкий сдвиг — перерыв в постепенном развитии. Среди них появился новый тип людей — смелые мореплаватели, искатели добычи, приключений и впечатлений, имеющие связи в разных странах... Короче, прежний и привычный строй жизни был сломан, сделался невозможным...» Л. Н. Гумилев трехсотлетнее свирепство норманнов отнес за счет «следствия взрыва этногенеза, или пассионарного толчка».
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Основные занятия и общественный строй восточных славян
Основные занятия славян исходили из особенностей земли. В лесах практиковалось подсечно-огневое земледелие. Степную же землю осваивали путем переполоха. Но все равно урожайность была низкая по причине резко-континентального климата. Другие промыслы славян: рыболовство, охота, также было очень распространено бортничество. Новгородско-ильменский край был богат лесами, там расцветал пушной промысел. В южных областях практиковалась охота на лосей и медведей. Обилие рек, озер, хорошо разветвленная воднотранспортная система развитию мореходства, торговли, различных ремесел производящих продукцию для обмена. На перепутьях торговых путей основывались крупные города, племенные центры, такие как Киев и другие.
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН
Накануне образования государственности славяне жили соседской общиной в которой оформилась частная собственность. У каждой семьи было право на расчищенную земля — лядину. В славянском обществе выделялись военные вожди и формировалась дружина. Дружина это особый вид населения, занимающейся только военной деятельностью, в частности нападением. Для обороны же существовало ополчение свободных общинников. Дружинники занимались не только завоевательными походами, но и управляли присоединенными землями. На Руси в то время сложилось предклассовое общество. Во главе стоял князь, которому подчинялись дружина и воеводы. Ниже шли смерды или как их ещё называли мужи (главы патриархальных семей у которых было право участвовать в войске). Ещё ниже шли челядь — это члены семей мужей и холопы, у которых не было право участвовать в войске.