Развитие событий в 1917 г. определялось соотношением социальных и политических сил, их позициями. Буржуазия и обуржуазившиеся помещики стремились предотвратить дальнейшее развитие революции, стабилизировать обстановку и упрочить свою собственность. Рабочий класс боролся за 8-часовой рабочий день и повышение зарплаты. В городах стали возникать фабрично-заводские комитеты для установления рабочего контроля над производством и решения спорных вопросов с предпринимателями. Крестьянство требовало уничтожения помещичьего землевладения и передачи земли тем, кто ее обрабатывает. Отношения между крестьянами и помещиками резко обострились, начались аграрные беспорядки, которые к осени охватили 90% уездов Европейской России. Армия выступала за окончание войны и активно поддерживала требования рабочих и крестьян. Крайне правые (монархисты, черносотенцы) после Февраля потерпели полный крах. Исторической перспективы не имели октябристы, поддерживавшие третьеиюньскую монархию. Кадеты превратились в правящую партию, заняв первоначально в правительстве ключевые посты. Они выступали за парламентскую республику, ведение войны «до победного конца» и выкуп крестьянами помещичьих земель, но откладывали решение основных вопросов до окончания войны и созыва Учредительного собрания. Самая массовая после Февраля партия эсеров и меньшевики заняли позицию «революционного оборончества» по отношению к войне и предлагали радикально решать основные вопросы революции через Учредительное собрание. Крайне левые позиции заняли большевики после возвращения из эмиграции В. И. Ленина. Они выступали за формирование республики Советов, немедленный выход из войны, конфискацию помещичьей земли и национализацию всей земли, рабочий контроль над производством. Это была программа перехода от буржуазно-демократической революции к социалистической.
Александра440
19.02.2020
При Петре I была прекращена деятельность: OTVET: г) Боярской думы.
Количество губерний, на которые изначально была разделена территория России, согласно губернской реформе 1708 года: OTVET: в) 8.
Принцип, положенный в основу «Табели о рангах»: OTVET: б) Заслуги перед Отечеством.
Законодательными, распорядительными и судебными функциями был наделён: OTVET: а) Сенат.
Причиной государственных реформ было стремление Петра I: OTVET: б) Упрочить абсолютную власть.
В результате издания указа о единонаследии: OTVET: г) Поместья дворян приравнивались к боярским вотчинам
Задание 2. Сенат - высший орган государственной власти, учрежденный в 1711 году при Петре I. Коллегии -орган отраслевого управления в России в XVIII в.
Stroeva19651938
19.02.2020
1)ВЕЛИКИЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ – система караванных торговых путей, соединявших со 2 в. до н.э. до 15 в. страны Евразии – от Западной Европы до Китая.
2) они менялись из-за политических и экономических факторов
4)глобальная торговля, международное разделение труда. 5) весь рынок 6) точно не известно, но предположительно в 15-16 веке из-за великих географических открытий, торговля через море.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составить план ответа на вопрос: какие обстоятельства обусловили широкое распространение революционного движения в россии?