Василий I (1371—1425), великий князь московский с 1389, старший сын Дмитрия Донского. Известен политикой объединения рус. земель вокруг Московского княжества, к к-рому он присоединил Нижегородское и Муромское княжества, Бежецкий Верх, Вологду, Устюг и земли коми. Во время княжения В. I рус. народ боролся против литов. и татаро-монг. захватчиков, В. I неоднократ- но возглавлял походы рус. войск. Отказался от уплаты дани Золотой Орде. Угроза нападения со стороны Золотой Орды вынудила В. I заключить в 1392 союз с литовским кн. Витовтом, но союз был нарушен Литвой, захватившей в 1403—04 Вязьму и Смоленск. В 1408 татарский хан Едигей предпринял поход на Русь и подошёл к Москве. В. I, оставив в осаждённой Москве «воевод и многое множество народа» , отправился в Кострому собирать войско. Упорная оборона москвичей вынудила Едигея, простоявшего с войском месяц под моек, стенами, отступить. Едигею не удалось разбить войска великого князя и под Костромой. Опустошив во время похода значит, тер. Руси, татары вынудили В. I вновь платить дань Орде, но не добились своей главной цели — восстановления власти Золотой Орды над Русью.
Ананян Иван1281
22.02.2022
Вообще первоначальное вооружение римских войск было сходно с вооружением войск греческих и, вероятно, заимствовано римлянами, также как и латинянами, у италийских греков. Вместе с изменением строя легиона изменилось и вооружение войск, преимущественно тяжелой пехоты. Длинные и тяжелые греческие копья были заменены более короткими и легкими (hasta), и тяжелыми полукопьями или дротиками (pilum). Те и другие могли быть употребляемы и как ручное, и как метательное оружие, были гораздо удобнее для действий в горах и лесах, нежели греческие копья, и вместе с тем имели все нужные условия для удобного действия против конницы. В легкой пехоте, за исключением стрелков и пращников, луки и пращи были заменены легкими дротиками. Наконец употребление мечей, как главного оружия для решения боя, стало постепенно более и более распространяться и укореняться у римлян.
Изменением и усовершенствованием вооружения, точно также, как и строя своих войск, римляне были много обязаны Камиллу. Так, между прочим, при втором нашествии на Рим галлов (366 г.) , чтобы ослабить страх, внушаемый ими римским войскам, он дал последним новое вооружение, более сообразное с вооружением и образом действий галлов. Зная по опыту, что главным оружием галлов были большие, тяжелые мечи, а опаснейшим мгновением битвы с ними — первый натиск их, он дал римским воинам стальные шлемы, щиты, окованные по краям железом, и длинные полукопья или дротики, и научил их сверх того, как искуснее и успешнее действовать последними в рукопашном бою с галлами.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подпишите на карте названия морей около которых жили древние греки